高教视点
您的位置: 首页» 高教视点

重启高等教育改革的理论思考

信息来源:  发布者:  时间:2015-11-18阅读次数:

  一、我们的高等教育改革改到哪了  我国自“文革”技术便开始进入改革的时代。2010年国家开始制定各类中长期发展规划纲要,当前我国的教育改革正在进入深水区、攻坚期,深化教育领域综合改革,重点在深化,关键在综合。和任何事物一样,改革当然有难易之分。当前我国的高等教育改革正处在一个承前启后的转型期。经过30多年的改革,我国高等教育改革远未成功。为了能走出改革的困境,必须对改革本身进行改革。


  二、为什么要重启高等教育改革  之所以要重启高等教育改革,是因为改革的结果与改革的初衷相背离,重启高等教育改革就是要澄清什么是真正的高等教育改革。真正的高等教育改革需要坚持高等教育自身的内在逻辑,高等教育改革的出路是需要真正的改革。大学的自治与学术自由是高等教育发展的黄金法则,长期违背这一客观规律,将导致整个高等教育制度僵化或走向崩溃。
 

  三、中国需要什么样的高等教育改革  高等教育改革必须尊重大学自治和学术自由。中国需要的是基于自由的思想市场而不是政府主导的高等教育改革。从中国的实际情况出发,高等教育改革需要坚持系统思考以实现综合改革,重启高等教育改革必须强化大学自身勇于创新的积极性和主动性。就重启高等教育改革而言,“没有什么比活跃的思想市场更能解放人们的思想”。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部