高教视点
您的位置: 首页» 高教视点

系统设计 重点突破

“高等教育综合改革”若干试点调研报告

信息来源:  发布者:  时间:2015-11-26阅读次数:

  一、高等教育综合改革试点的进展 (一)试点的总体情况。(二)各试点省份的推进情况。1.江苏省确立综合改革战略,建立健全深化改革推进机制。2.湖北省创新制度设计,加快由高教大省向高教强省跨越的步伐。3.黑龙江省谋划长远,增强协同创新能力,全面提高高等教育质量。


  二、高等教育综合改革试点的典型经验与案例  (一)优化高等教育体系,推进办学体制改革,构建政府、学校、社会之间的新型关系。1.江苏省加大共建力度,推进高水平大学建设进程。2。黑龙江省发挥省级统筹优势,实施分类发展的“1161”工程。(二)优化学科专业结构,把国家战略和地方需求作为创新发展的动力源泉。1.江苏省将学科建设作为高水平大学建设的突破口,实施“高校优势学科建设工程”和“江苏高等学校协同创新计划”。2.湖北省以国家和全省经济社会发展需要为导向,实施“普通高校学校特色优势学科建设工程”。(三)加强统筹整合,发挥区域高教资源集聚优势,扩大优质资源的辐射力。合作共赢是全球高等教育发展的大趋势。江苏南京仙林大学城探索“高校教学联盟”。(四)突破体制机制瓶颈,改革人才培养模式,培养高质量的创新型人才。1.湖北省增强经济发展的耦合度,探索创新人才培养新模式。2.黑龙江进行人才培养模式的改革与创新。3.作为江苏省教育体制综合改革试点高校,苏州大学以学科自主创新推动人才培养模式改革。
 

  三、改革试点中存在的主要问题及原因  1.政府对高校管理的体制机制不够完善,加大了高校的建设成本和办学负担。2.关于省级统筹权和高校办学自主权问题。3.关于学科建设问题。4.关于产学研问题。


  四、政策建议  (一)对高校进行分类评价和分类管理。(二)扩大省级统筹权和高校办学自主权。(三)加强学科建设。(四)加强产学研合作。

                                                   (摘自《中国高教研究》2014.9)

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部