高教视点
您的位置: 首页» 高教视点

完善教育投入机制 提高教育保障水平

国家教育体制改革试点调研报告

信息来源:  发布者:  时间:2015-11-26阅读次数:

  一、试点改革基本情况 1.政府更加注重秉持公平理念和民生理念。2.教育优先发展的理念得到进一步强化。3.教育经费筹集渠道进一步拓宽。4.健全教育经费监管制度,提高资金使用效益。


  二、试点改革典型经验 (一)江苏省建立了较完善的保证教育优先发展的教育公共财政体制。1.强化组织领导。2.政府密集出台保证教育优先发展的教育投入政策。3.在全国率先实现了教育经费保障机制和生均财政拨款标 准全覆盖。4.扶贫助学体系建设更加完善,促进了教育公平。5.加强经费管理与监督检查,促进了事业的健康发展。(二)中国科学技术大学多渠道筹措办学经费的案例。1.校友会初步对科大的校友做了定位分析。2.建立多元化校友联系网络,为校友服务提供信息平台。3.基于服务校友,合作双赢的理念,开拓学校筹资渠道。


  三、试点改革主要问题 1.对于如何保证教育财政制度的持续性和刚性,以及应对经济波动风险方面,政策预估不足。2.教育投入缺乏有效的测算和评估手段。3.各地试点工作进展不平衡。3.完善教育投入机制的有些问题还缺乏破解办法。5.社会力量投资办学积极性不高。


  四、试点改革相关对策建议 1.鼓励有系统和独方思考的地区继续生化试点改革的创新探索。2.上级主管部门要对一些普遍性的问题给予指导。3.完善教育财政监管制度,提高教育经费使用效率和效益。4.关注舆情信息,加强正面宣传。

                                                                                                                                                      (摘自《中国高教研究》2014.9)

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部