高教视点
您的位置: 首页» 高教视点

论高等教育的关系属性

信息来源:  发布者:  时间:2015-11-30阅读次数:

  一、高等教育在关系中孕育、诞生、存在和发展 高等教育是人类社会发展到一定阶段的产物,也是各种社会关系发展到一定阶段的产物。高等教育是变动不居的,高等教育的内部关系在演变,高等教育的外部关系也在不断变化。高等教育是一种关系的存在,同时又身处复杂的关系网络之中。高等教育在关系中诞生、存续和发展,又在关系中反作用于一切作用于它的事物。


  二、高等教育在关系中被定义、刻画、描绘和认知  事物是普遍联系的,它在关系中存在, 因而也只有在关系中才能被定义、描述、刻画和认知。高等教育不是一个孤立的“单子”,也不是一个纯粹的“实体世界”,而是一个复杂的系统,构成它的各种元素以及它本身都处在 复杂的关系网络之中。用关系思维审视高等教育系统的理论与 实践问题,既要关注高等教育自身的结构和 层次,也要关注高等教育与教育母系统其他 要素、系统的联系,还要关注高等教育系统与 环境之间的互动。


  三、高等教育规律本质上是一种特殊的关系规律   从本质上看,高等教育规律是一种特殊的关系规律,即特殊的高等教育因果关系规律。这种因果关系是统计性的,是非线性的,是多向度的,是双向互动的,表征为一种弹性而非刚性的必然。教育内外部关系规律的提出不是随意的、偶然的。教育内外部关系规律的提出具有特殊而重要的意义。


  四、高等教育内外部关系规律的再认识  第一,教育内外部关系规律揭示了教育因果关系的客观性和决定性。第二,教育的内外部关系规律揭示了教育因果关系的非线性和多向度性,走出了线性、单向度的确定性规律观的思维框架。第三,教育的内外部关系规律揭示了教育系统除了要不断优化自身的结构,还必须与社会各子系统形成功能耦合关系。第四,教育的内外部关系规律是一个整体,不能将其“箱格化”。

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部