高教视点
您的位置: 首页» 高教视点

北京师范大学:加强高校与外部良性互动不断推动改革创新

信息来源:  发布者:新闻编辑  时间:2014-05-09阅读次数:

一、与政府密切合作 
  一是改革科研选题机制,在保持个人兴趣的同时,推动承担重大任务、解决综合难题的科研选题。二是围绕国家重大战略需求,积极与政府部门共建专门机构平台。例如,承建了教育部基础教育质量检测中心,与中国民主促进会共建“中国教育政策研究院”。三是建立全员聘用,养事不养人,不求所有、但求所用的人事管理机制;建立汇聚全国力量协同创新的新机制。例如,中国教育政策研究院先后与部委、高校、科研院所、民进组织等合作建立了8 家分中心,建立了成果共享与体现各自贡献相结合的利益分配新机制,强化了“协同创新、人人有责”的主人翁意识,最大限度地发挥协同单位的各自优势。

二、实质性、高水平的国际合作学校采取了两个办法
  一是通过引入社会资金,为重点学科改善办学条件、培养拔尖创新人才、引进高水平队伍创造良好条件,同时缓解大学内部公共资源不均衡分配造成的矛盾。二是对于额外获得支持的学科和院系,以对接国际一流同类机构的办法,引进国际评价北京师范大学通过加强与外部的良性互动,引进其他力量参与高校管理,改革现有体制机制,成效显著,有效地推进高校内部改革创新。标准,形成更高的标准和要求,既加快了一流学科的建设速度,也避免了校内攀比。例如,2011 年11 月,学校引进美国国际数据集团(IDG)捐资1 亿美元,共建了麦戈文脑科学研究院,形成了与麻省理工学院麦戈文人脑研究院的强强合作。

三、与行业互动,完善科研成果转化与应用服务机制
  一是建立与科研成果转化和应用相配套的人才分类体系和科研评价体系。对应用型人才制定专门的岗位任务和评价标准,加强对应用推广贡献的考核。二是建立成果转化实效与科研资源配置的联动机制。对重视科研成果转化、成绩突出的院系给予科研资源配置方面的倾斜。三是由专门部门专项负责,搭建学校层面的科研成果推广服务平台。

四、拓展社会资源
  一是将筹资能力纳入综合评价指标体系,同时发挥基金会的经济杠杆作用。二是明确校院两级在争取社会资金方面的职责、作用,建立学校与院系所之间的财务分担机制,对筹资积极性高、成效显著的院系所给予政策倾斜和奖励。三是结合重点学科领域,有针对性建立专项筹资激励机制。设立高层次人才的经费配比政策,鼓励院系积极引进高水平人才。

                         

                           摘自《教育部直属工作第23 次咨询会交流材料》
 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部