高教视点
您的位置: 首页» 高教视点

山东大学:推进现代大学制度建设

信息来源:  发布者:新闻编辑  时间:2014-05-09阅读次数:

一、推进大部制改革
  学校在校部机关实施大部制,机关部门由22 个减少到15 个,减少了管理层次和部门间的壁垒,提高了执行力;学术管理上实施学部制,建立起以学术需求为导向的扁平组织结构,促进学科交叉,增强学校持续发展的能力。

二、改革学术管理体制,理顺学术与行政的关系
  一是各级学术委员会依据章程规定,在其职责范围内独立开展活动,不受干预;二是校长退出校学术委员会,基层单位主要负责人(院长、主任、所长)原则上不担任本单位学术委员会主任,院级学术委员会委员中担任本单位党政领导职务的不超过委员总数的四分之一,副主任委员中担任本单位党政领导职务的不超过一人。2013 年学术委员会换届工作完成后,各基层单位党政主要负责人、学校职能部门党政领导无人担任院级学术委员会主任;三是职能部门负责人应列席与会议议题相关的学术委员会会议,说明情况并参与讨论,但不参加表决。实现了学术委员会判断权和行政决定权的分工合作。

                                摘编自《教育部直属工作第23 次咨询会交流材料》
 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部