高教视点
您的位置: 首页» 高教视点

合肥工业大学:建立行政管理“大部制”

信息来源:  发布者:新闻编辑  时间:2014-05-09阅读次数:

行政大部制改革基本框架为:
  一、纵向三层次。在纵向上,按照“决策科学、综合协调、执行有力、运行高效”的要求构建三层次管理模式。决策层即校级领导层,按照党委常委会、校长办公会议事规则,负责关系学校改革、建设、发展重大问题的决策。运行层即六大部(院),按照《行政大部制运行若干规定》及《行政大部制部务会议议事规则》负责学校方针、决 策的贯彻落实、协调运行及部(院)内部事务协调。执行层是六大部下面各个办公室或中心,负责具体事务落实执办。
  
  二、横向六模块。在横向上根据人才培养、科学研究、学科建设、校务管理、财务管理、后勤保障等六个模块,将学校现有的党政办公室、发展规划处、人事处、财务处等17 个行政管理部门整合为等6 个运行部。原有的53 个科室归并为29 个办公室(中心)。形成“三长、一师、两院(秘书长、教务长、总务长、总合肥工业大学在行政管理“大部制”改革中按照机构再造、职责再造、流程再造、制度再造和“321 工程”(转变工作职能、转变工作方式、转变工作作风)的思路,进行管服分离(即把行政管理部门中属于服务的职能剥离,成立相应的服务中心)、经务分离(即将经营职能从公益服务中分离,划分至资产经营总公司)、政学分离(行政权力与学术权力相分离)、办督分离(监督权与办理权相分离)、校院两级管理重心下移、职员制改革、打通本科生研究生人才培养体系和以事权的科学配置作为核定各部门设置及岗位职数的依据等八个方面的改革,构成行政管理效能化、服务体系专业化、政学权限清晰化、人才培养一体化的行政管理模式,成效显著。

                                      摘编自《教育改革典型案例》 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部