高教视点
您的位置: 首页» 高教视点

2013 年世界高等教育的三大趋势

信息来源:  发布者:新闻编辑  时间:2014-05-09阅读次数:

 一、经费:高校自给自足但竞争也更加激烈
  全球经济危机的阴影依然笼罩着世界各地的许多公立高校,国际高等教育竞争环境日益激烈和公共资金日益紧缩,美国的许多公立高校在面临收入增长方面遇到了定价权力削弱和招生日益困难的阻碍的情况下,将那些缴费较多、并且需支付额外费用的国际学生作为重点招录对象。英格兰高等教育拨款委员指出英国高校需要通过上调学费等方式来增加盈余。澳大利亚的高校在面临未来四年科研经费削减5 亿美元的情况下,采取“需求导向”模式———学生福利基金(Student Entitlement Funding)制度,因为扩大招生可以为政府资助的高校带来额外的收入。
  总体而言,许多国家的政府都面临着财政困境,大幅的改进不太可能在2013 年实现。正如世界银行所指出的那样,“未来两年仍然充满挑战,而且还存在着重大的不确定性以及情况愈加恶化的风险”。在2013 年,这些财政问题将继续向高等教育部门扩散,人们会更期待高等教育机构能够自给自足。美国世界教育服务中心研究与咨询服务部主任拉胡尔·周大涵认为,多年以来,国际高等教育发展趋势受到来自社会文化、经济、地缘政治、学生流动、机构策略和国家政策模式等各种因素之间复杂的交互作用影响,在2013 年,影响国际高等教育的关键趋势是大学经费、监管环境和技术三大因素。


二、监管:更加注重控制风险与保障质量
  全球经济危机的另一个影响是高等教育机构的监管环境面临更多困难。关于美国营利性教育机构不当行为的报道时常涌现,不断上升的债务水平和违约率迫使这些机构持续接受审查。与学生签证相关的丑闻已经使一些国家面临移民问题的两难困境,这些国家既要保护移民系统的完整性,又不能损害其希望为真正的国际学生提供机会的友善形象。
  目前,主要留学目的国都对签证滥用的现象保持高度警惕,并且已经采取了更加严格的监管措施。英国为防止“冒牌学生”入境,计划面试10 万名准国际留学生;加拿大则打算加强对接收外国学生的职业学院的监管;美国已经发布了关于英语强化课程的认证和有条件录取要求的公告,表明期望减小各种与移民相关的风险。在监管日趋严苛的背景下,人们对学生与移民系统质量保障与风险控制的期望将不断提升。


三、技术:成熟的大规模在线开放课程提供可靠的学术路径
  2012 年,作为教育创新的一大亮点,“大规模在线开放课程”已经融入到学校发展战略之中。由英国开放大学领导的12 所英国知名大学联合推出的免费在线课程平台———“未来学习”(Future Learn)有超过25 万名学生,是英国最大的学术机构,也是远程教育的先驱。美国一家名为Coursera 的在线教育公司有200 万学生注册其在线课程。2013 年,“大规模在线开放课程”将走向成熟,从非理性繁荣转变为一种更为可信、可行的获取学分的选择。在线课程虽然不太可能影响传统意义上的国际学生群体,但是课程内容、教学手段、技术、质量与成本的融合可能会改变“全球本土化”学生(‘glocal’students)中特定群体的期望,同时也会使人们进一步考虑各大学分校的可持续发展问题。2013 年将是世界高等教育领域在巨大压力下证明自身价值的一年。高等教育将面临更多的监管,人们将更加期望其能自给自足。与此同时,诸如“大规模在线开放课程”一样的技术驱动型教育面临机遇与挑战。总之,用更少的资源去实现更多的改变将是在2013 年取得成功的标志。

                                   摘编自《世界教育信息》2013 年第7 期
 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部