高教视点
您的位置: 首页» 高教视点

校园功能规划与设计理念

多校区功能定位模式

信息来源:发展规划处  发布者:山大新闻网  时间:2014-07-07阅读次数:
  多校区大学的出现,改变了以往高等教育格局,优化了教育资源配置,调整了学科结构,有利于高水平综合大学建设。不过,要实现这一切,需要对大学各个校区进行功能定位,合理规划,科学运用。从目前我国大学实际情况看,校区功能定位有三种模式,即学历职能模式、学院职能模式和混合模式。

  我国多校区大学的出现,改变了以往高等教育格局,优化了教育资源的配置,调整了学科的结构,有利于高水平综合性大学的建设,避免了低层次的重复建设。然而,要实现这一切,就必须对大学的各个分校区有良好而准确的功能定位,将分校区的用途,进行合理的规划,并科学地进行运用。从我国多校区大学的实际情况来看,校区的功能定位主要依靠以下三种模式:

  1、学历职能模式,即按照不同的学历教育阶段职能对各个校区进行规划发展。2004年,西安电子科技大学在距离校本部西南十五公里的地方建成了新校区。从此,所有的本科生都在新校区完成学习任务,而校本部的主要任务就是研究生的教学和科研工作。将校区按照这种功能进行划分,有利于全校范围内的不同学科进行互动和交流,可以更好地发挥大学多学科的综合优势。并且师生们对校园也会有较强的认同感和归属感。劣势在于,本科生与研究生长期不在同一校区生活学习,本科生无法享受到研究生校区的浓厚学术氛围,不能受到专业环境的熏陶;而研究生校区则会显得有些沉闷,与本科生校区相比,校园无法达到本科校区的年轻活力,不利于整体校园文化的培养。还有一些学校将本科一、二年级与三四年级分为两个校区进行管理,这样每年都会牵扯到大批学生和物资搬家,如长安大学。这个过程不但需要大量的资金,而且也增加了学生的人身和学校财物的风险。

  2、学院职能模式,即每个校区由一个或多个完整院系组成。以西北大学为例,太白校区设置有以理工科为主的8个院系(化工学院、化学与材料科学学院、物理学系、地质学系、生命科学学院、艺术学院等),长安校区设置有以文学、社会科学等为主的10个院系(经济管理学院、公共管珲学院、哲学与社会学学院、文学院、新闻传播学院、信息科学与技术学院等),桃园校区则设置有2个院系,以专科教育和成人教育为主,这样的校园定位模式优势在于其集中性和紧凑性。这样一来,包括学生在内,教学、科研相关的各类资源都相对集中,按照院系进行归类,免除了各个校区之间经常性的来回调动,节省了大量的人力、物力和财力。学生的相对集中,对于调动学生积极性,培养学生的科研学习素质,突出各院系的优势和特色等方面,都具有积极作用。但是这种模式的缺陷也很明显,大学科之间按照不同的校区分开部署,不利于学科的交叉融合,也不利于多种校园文化之间的联系与交流。

  3、混合模式,就是以上两种职能模式相互结合的情况。比如陕西师范大学,一、二年级本科生均在老校区生活学习具有完整的院系设置,而三、四年级本科生和全部硕博士研究生则在长安校区(新校区)学习。陕西师范大学的长安校区也有完整的院系设置,但同时也是研究生的主校区。这样的校区功能定位,既有利于学科的交叉融合,也有利于校园氛围的构建。但是在实际运行中,如果权责不明晰,则会导致学校的管理脱节,甚至失控,会严重影响到大学的发展。

                                                                                                                   
                                                                                                                        摘编自《我国多校区大学的管理问题研究》王全伟
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部