高教视点
您的位置: 首页» 高教视点

剑桥大学校园群体特征

信息来源:发展规划处  发布者:山大新闻网  时间:2014-07-07阅读次数:
  剑桥大学的总体结构是带形校园的群化发展。建筑首先依托河流和城镇两条交通线建设形成带状结构,最终形成区域院落组群。校园内有3条明显的线性脉络:剑河、国王大道和圣安德鲁大道,剑桥的大多数学院都在它们两侧呈带状排列。当然,剑桥大学最美的特征之一就是各个学院在河流和城镇主街道上分布。每个学院是一个宿舍庭院系统,有面向街道的入口和朝向河流的开口,有跨过河流通向远处草地的小桥,有自己的船库和沿河步行道。每个庭院、入口、桥梁、船库和步行道都各不相同。剑河引导了一条自然开放空间带,众多学院在剑河边建造,面向剑河的大门、庭院和连接两岸的小桥成为剑桥大学的标志性景观。与城市共享的街道亦是剑桥大学重要的外部空间,各学院建筑均对街道形成良好围合,界面连续、清楚,建筑处理相当精美。剑桥各学院院落空间组织具有“匀质性”和“自由性”两个基本特征。大量尺度相近的院落空间类似于细胞的裂变密集组织在一起,整体肌理相对均匀,它们之间关系自由有机,随河流、道路自由弯曲,大小、形式随之变化自如,很少有轴线、对称等理性严谨的规划控制痕迹。

  剑桥大学基本组成单元是学院,因此大学建筑就是各学院建筑,其构成方式有4种类型。1、以封闭四合院为原型的院落群。单个四合院规模和容量有限,较大的学院就类似细胞分裂的形式将若干四合院相互拼接起来。各院落空间是规划的主角,形式比较完整,围合感强,而建筑往往不规则,各院落在形式和大小上都有所对比,通过狭小的拱门相互连通,维持了较强的封闭性,通过拱门空间的收放开阖,形成了一定的空间序列感。晚一些的学院也有用轴线来组织院落的,建筑形态因而比较规整、严谨。20世纪新建的学院,为了尊重环境,延续文脉,也大多采用较低矮的封闭四合院形式。这些四合院的组织往往化整为零,刻意地进行错动、变化,使之看起来轻巧自由,在体量、尺度和群体姿态上与传统学院协调一致;2、整体封闭,但内部空间是自由灵活的院落组群。这些学院规模较大,有若干院落,相互间自由地穿插交织在一起,塑造了非常丰富的外部空间。这种群体组织自然有机、变化丰富,但也存在一些共同的原则,如连续、封闭、渗透和不规则;3、开敞的三合院。近代建设的一些学院向弗吉尼亚大学学习,采用轴线对称的开敞、景观型三合院布局。4、带形。随着时代发展,加之用地限制,部分学院并不拘泥于四合院型,也采用自由灵活的带形布局,建筑沿街道线性排列构成连续的道路界面。
 

                                 摘编自《大学校园群体》姜辉,东南大学出版社
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部