高教视点
您的位置: 首页» 高教视点

校园建设筹资方式

高校新校区建设筹资渠道与筹资模式分析

信息来源:发展规划处  发布者:山大新闻网  时间:2014-07-07阅读次数:
  本文通过对高校筹资环境和传统筹资渠道的分析,得出高校新校区建设共有BOT、资产置换、校舍租赁等新的筹资渠道,有政府扶持型、资本运作型和贷款依赖型三种筹资模式的结论。

一、高校筹资渠道分析
  高校收入按照来源渠道不同,可分为财政补助收入、教育事业收入、科研事业收入、经营收入和其他收入,并基本上形成了以政府拨款为主、多渠道筹措教育经费的新机制。这些渠道可以概括为九个方面:财政拨款渠道、税收减免渠道、收费渠道、产业渠道、社会渠道、基金渠道、科研渠道、贷款渠道、利息渠道。这九种渠道只能满足高校日常运转的资金需求,在高校大规模建设新校区期间,这些渠道已不能满足资金的需要,各高校将面临巨大的资金压力。因此,有必要结合高校实际,系统全面分析高校已有的筹资渠道,看这些渠道是否可以拓宽,获得更多的经费,同时放宽思路,探索新的筹资渠道,为新校区建设的顺利进行提供资金保证。

1、财政拨款渠道
  财政拨款作为高等学校资金来源的主渠道,约占经费总额的60%左右。所以高等教育事业的发展在很大程度上仍然要依靠国家财政拨款的不断增长。虽然按照公共财政理论,在高校承担的教育事业发展任务既定的情况下,高校能够从国家财政取得的补助收入是一个常数,但是由于我国还未完全建立起符合社会主义市场经济体制以及政府公共财政体制的财政高等教育拨款政策和成本分担机制,所以,我国政府对高等教育的投入仅能使其处在维持经营的低水平。因此政府更应该加快体制创新,从机制上解决问题,构建适应教育改革和发展的经费筹措新体制,加大财政投资力度,帮助高校渡过难关。

2、收费渠道
  收费是根据教育补偿和教育成本合理分摊的原则,向受教育者收取的学费和住宿费,教育收费是世界各国教育财务管理的一项惯例。自1994年以来,国家教育部门逐步加大了对上学收费制度的改革,向受教育者收取学费和住宿费,将越来越成为高校财务收入一条比较稳定的渠道。然而,随着近几年高校收费标准的连续提高,已给相当一部分受教育者带来了沉重的经济负担,即使有进一步提高收费的可能,提升空间也非常有限。而且各高校也没有自行提高学费的权利,所以在高校新校区建设期间,通过提高学费解决资金紧缺问题不具备可行性。

3、社会渠道和基金渠道
  随着科教兴国战略思想的实践以及教育在国民经济与社会发展中重要作用逐渐成为社会共识,尊师重教的社会风气已基本形成。社会各界人士对高等教育的捐助蔚然成风,并逐渐成为高校资金来源的一条重要渠道。社会各界对高校的捐赠形式很多:从捐赠来源看,主要有海内外校友、知名企业、友好人士和社会公众等;从捐赠方式看,既有现金,也有实物;从捐助资金用途看,主要用于建造建筑物、购置图书及仪器设备、提供奖学奖教金、资助经济困难学生、教学及科研活动等。利用无偿的社会捐助来增加高校的收入,从而用于新校区的建设是比较可行的。在国外,大学争取社会捐赠是一种传统,并且向制度化和规范化发展。新加坡于1991年成立了大学教育基金,5年时间共获捐款6.2亿新元,为新加坡国立大学和南洋理工大学的建设和发展做出了贡献。另外需要指出的是,高校在争取企业赞助时有着非常重要的前提条件:就是学校要有鲜明的办学特色、较高的办学质量和社会知名度。企业对高校的赞助虽然是单方面的赠予,但在操作中一定要注意校企相互支持,互相帮助,力争达到双赢效果。只有如此,合作成功才有保证,而且还会为长期合作打下坚实的基础。由于社会捐赠和基金渠道的资金来源是无偿的,因此高校在新校区建设期间,应积极借鉴国内外高校的经验,充分利用校友的优势,利用高校自身高科技研发能力强的优势,为学校的新校区建设筹集资金。

4、贷款渠道
  发挥银行的信贷作用必然成为高校解决教育发展与教育经费供给不足矛盾的一种选择。对于银行来讲,教育投入具有风险小、收益高的特点,能带来无限的商机——可以调整信贷结构,可以用低风险、高质量的消费信贷增量资产盘活银行信贷存量资产。目前,各高校主要通过银行贷款建设新校区。但是 ,贷款利息将逐渐成为各高校财政的沉重负担。因此,政府应对学校发展建设的银行贷款给予全额贴息。目前,广东省已经实行了这种做法。但是一些经济不发达的省份,政府财政无法分担学校的贷款利息。因此这些省份的高校在贷款时就要根据自己的财务状况,确定贷款规模;在考虑时间价值的基础上,决定还款方式;根据校区建设的进度,考虑贷款的时间顺序和长短期贷款的组合。
  “银校合作”的范畴不能仅仅定义在贷款上,高校还可以灵活运用银行融资产品,形成一套适合学校的、具有较高可行性的组合融资方案,达到降低财务费用、提高资金使用效率的目的。针对学校的特性,可选择流动资金贷款、项目贷款、票据业务、信托计划、法人账户透支等产品组合使用。例如,在购买新校区的各种设备过程中,对可接受汇票的企业使用银行承兑汇票,并结合汇票贴现产品使用:假设学校要融资9亿元,若开具6个月的买方付息银行承兑汇票,支付的贴现息(按市场月息3‰)和手续费(0. 5‰)合计1665万元,而6个月的项目贷款利息为2332. 8万元(5年期下浮10%后年利率5. 184% ),将节约财务费用667. 8万元。此外,还可以使用信托计划,委托信托投资公司获取社会资金。由于学校有较高的信誉度,加上高于银行存款的利率(约为4. 5% ),可能吸引部分公众和机构投资。如果学校做3年信托计划,融资1000万元,利息为135万元,相比项目贷款,3年可节约20. 52万元的利息。3年后,再用银行项目贷款归还信托贷款。

5、其他筹资渠道
  在实践中,还有一些新的筹资渠道可以开辟,从而也为高校的新校区建设提供资金保证。
  高校可以考虑经营老校区的一些资源。例如,可以把一些已经不用但是还有利用价值的实验设备拿到市场上去估值拍卖;甚至可以拍卖学校周边的自有土地。例如,现在的浙江大学由原先的浙江大学、杭州大学、浙江医科大学和浙江农业大学4校合并而成,浙江大学为了建设新校区,把其中的一个老校区的土地拍卖来筹集建校资金。还可以把高校的篮球场、运动场等一些运动娱乐场地对社会实行有偿开放来增加收入。同时高校的图书馆也可以考虑对社会提供有偿服务。当然,这些做法都要建立在保证在校师生正常的学习生活的基础上。坚决不能只追求效益,而影响了学校的教学秩序。
  高校后勤社会化改革也是一个经营学校资源的契机,比如可以充分利用校内以及学校四周的空间,对餐馆、澡堂、小卖部等实行有偿租赁。

二、高校筹资模式分析
  筹资模式是指资金需求者筹措资金所采取的具体形式。在系统分析高校筹资渠道的基础上,根据高校的具体情况,将目前高校新校区建设的筹资模式归纳为三种:政府扶持型、资产运作型和贷款依赖型。

1、政府扶持型
  政府扶持型是指高校新校区建设的过程中资金来源主要依赖于国家以及地方政府的财政拨款,并辅以银行贷款、捐赠、经营学校资源等形式。这类模式主要适用于省部共建的高校、“985”高校等高水平综合性大学。这种筹资模式较多使用财政拨款,其优点是:筹集成本较低,学校财政负担小,节省了很多人力、物力,使高校把主要精力放在教学科研的发展上,新校区建设不会影响学校的整体发展,还有利于学校教学条件的改善,促进学校跨越式发展。但是,这种模式的缺点也很明显:一是范围小,只有少数高校有条件实现;二是政府拨款有限,而且其数额在各高校之间也是有差别的。尤其是依赖地方政府拨款的院校,其得到的拨款数额与其所在地的经济发展程度也有很大的关系。在经济不发达地区,很难依赖政府拨款来满足高校新校区建设。同时会给本来就不发达的地方财政带来更为沉重的负担。所以能够完全通过政府扶持来建设新校区的高校还是少数。

2、资产运作型
  资产运作型是指高校主要通过经营学校自身的资产来筹集新校区建设的所需资金。包括转卖老校区、出让学校闲置资产、出租设施、转让技术等。这种模式对于院校合并、规模较大的多校区院校较为适宜,浙江大学新校区建设主要采用的就是这种模式。另外科研技术实力雄厚的院校也可以通过经营其科研成果来筹集建校资金,如上海交通大学。资产运作型模式的优点在于筹资角度多样化,各高校可根据自身特色,灵活把握本校的资产运作方法,同时创新空间也很大,可从其中挖掘更有潜力的方式来筹集资金。当然采用这种模式时也要注意,在变卖学校土地等资产时,要避免国有资产流失的情况出现。另外在对高校的设施进行资产运作的时候,还要严格做到不影响老校区的正常教学秩序。

3、贷款依赖型
  贷款依赖型是指高校新校区建设期间的大部分资金主要来源于银行贷款。各高校都可以采取这种方式。尤其是外语类、师范类等一些院校,在没有校产规模优势、科研开发优势的情况下只能考虑通过银行贷款筹集建设新校区的资金。银行贷款的最大优点在于资金能迅速到位。正如前文所分析,银行贷款缺点也很明显,其沉重利息负担将会危及高校财政,盲目的缺乏控制的银行贷款甚至会影响学校教学科研的正常运行,影响学校的可持续发展。因此,在采用这种融资模式时,一定要根据学校实际情况,对贷款规模进行充分论证,科学灵活地运用金融创新机制,尽可能降低融资成本,并且贷款规模要控制在学校财力范围内,保证学校的财务质量。


                  摘编自《高校新校区建设筹资模式分析》沈竹,陆媛媛《西南交通大学学报》2005年5月
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部