高教视点
您的位置: 首页» 高教视点

关于高校新校区“孤岛”现象的思考

信息来源:发展规划处  发布者:山大新闻网  时间:2014-07-07阅读次数:
  高校新校区建设在一定程度上拓展了办学空间,扩大了办学规模,满足了大众接受高等教育的需求,但新校区大多选址偏远、校外社会环境较差且可进入性不强、校内软硬件设施不齐备、校园文化积淀不足,这些问题造成了教师和工作人员“不愿进”、学生“走不出”的尴尬局面,导致新校区与老校区之间,学生、教师与社会之间被“隔离”,产生了“孤岛”现象。

一、新校区“孤岛”现象的具体表现  
  1、“环境孤岛”——学生出行难、实践机会少、满意度低
  新校区的选址多位于郊区,基础设施相对滞后,校区的校外环境不完善,特别是交通设施较差、空间距离较远。不仅影响了学生的出行,阻碍了学生深入城区参加社会实践,而且影响了学生的日常生活和学习,使学生难以对新校区产生认同感、归属感和满足感。

  2、“管理孤岛”——学习氛围较差、资源配置不合理、信息获取途径少
  学风建设方面还没有形成多部门参与的联动机制,致使新校区学风普遍较差。加之新校区建设中的大部分资金都用于教学基本设施和学生基本生活设施的建设,实验设备、图书资料等配套设施投入相对不足,特别是实验设备和教师资源长期不足,使学生的学习效果难以保证。此外,由于新校区交通不便,限制了学生获取知识的途径。

  3、“文化孤岛”——精神文化缺位、课余文化单调、文化传承断裂
  为了满足高校扩招后的基本教学需要,新校区建设注重外延扩张,而对人文景观建设、校园文化建设投入明显不足,导致精神文化内涵缺位。新校区内部设施不完善,缺少开展校园文化活动的娱乐设施,导致学生课余文化生活比较单调。文化传承的主体主要是教师和老校区的学生,由于新老校区距离较远、教师多住在老校区,导致新校区文化传承主体缺失,校园文化传承断裂。

二、新校区“孤岛”现象的成因分析 
  1、周边社会环境建设滞后
  新校区周边环境的社会治安、交通建设与管理、食品卫生与安全等问题,直接影响了学生正常的学习和生活。究其原因,一是由于大部分新校区远离市区商业和文化中心,交通等基础设较差,学生到市区不便;二是学校周边环境较差,消费群体较小,大型商业公司和文化休闲企业不愿进入,而校内的相关设施又无法满足学生需要;三是学校周边环境的管理涉及工商、城管、卫生、文化等多个部门,条块分割的管理模式难以形成管理合力。学校周边经营主体往往以居民为主,治理难度较大。

  2、管理机制运行不畅
  在“以条为主的管理模式”下,各职能部门将工作任务从老校区直接延伸到新校区,实现了治理机制的统一。虽然避免了机构及职能的交叉重叠,但对职能部门的服务意识、工作能力、责任心提出了更高的要求。“以块为主的管理模式”,即在新校区设立独立的治理协调机构,实行区别于老校区的管理制度,有助于提高新校区管理自主权。但在具体工作中可能会脱离职能部门的管理和支持,对新校区管理机构的协调能力提出了更高的要求。“条块结合的管理模式模式”即职能部门与治理协调机构同时运转,能够增强新校区管理的辐射面,实现全过程覆盖,但两套机构同时运转可能带来工作越位甚至错位现象。

  3、文化底蕴不足
  一是由于地价和城市总体规划的原因,新老校区距离较远,新校区很难受到老校区校园文化的辐射和影响,缺乏老校区校园文化的熏陶。二是由于交通、地域、设备、经费、人员等方面的“屏障”,新校区获取信息的渠道不够畅通,新校区校园文化缺乏互动性和城市现代文明的熏陶。三是新校区交通、生活不便,建设缺乏全面性和整体性,教师在新老校区间的“赶场”教育,致使新校区明显缺乏以教师为主体的文化氛围的营造。四是新校区校园文化尚未形成,多数新校区正处在建设过程中,学术、文化活动条件有限,对校园文化的营造产生了不利的影响。

三、新校区“孤岛”现象的对策探究
  1、政府以政策和投资为引导,完善内外环境建设
  在新校区建设中,需要政府加强指导支持,加大投资力度,通过设置新校区建设专项基金等途径,完善新校区基础设施,促进高等教育的和谐发展。一是以新校区周边环境的土地审批为契机,加强高校新校区周边设施的合理规划,实现周边环境与高校人文环境的互动融合。二是以资金吸引政策为手段,加强高校新校区周边环境的建设和完善。三是以增加高校教育经费为平台,加强新校区校园内部设施建设。

  2、高校以硬件和软件建设为突破,提升人才培养水平
  作为高校,一是要加强新校区基础设施建设投入,优化新校区校园环境。要加强学习研究类、生活娱乐类、校园网络等基础设施建设,为师生创造良好的工作环境、学习环境和生活环境,真正实现教学资源在新老校区的共享,促进新老校区学生的有效沟通,增强学生对学校的认同感。二是要创新新校区管理模式,提升新校区教学质量。采取多样化手段,优化新校区人才培养模式,调动学生的学习积极性和创造性。三是要加强新校区校园文化建设。在移植老校区校园文化的基础上,充分传承老校区的校园文化,打造具有自身特色的校园文化品牌。

  3、学生以个体和群体管理为依托,提高自身素质
  学生要积极调整心态,努力适应新校区的环境,以健康乐观的心态投入到大学学习生活之中。充分发挥自身主体性,树立自我管理意识,增强自我管理能力。同时,要大力发展学生组织,加强各级学生会组织建设,规范、引导社团发展。通过学生组织举办校内和校际间的校园文化活动,构筑学校与学生沟通的桥梁。为学生提供更多的活动平台和交流机会,改变新校区的“孤岛”现象。


      摘编自《关于高校新校区“孤岛”现象的调查与分析》张华伟,西南大学学报(社会科学版)2013年第1期
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部