高教视点
您的位置: 首页» 高教视点

新校区规划中低碳理念的贯彻和运用

信息来源:发展规划处  发布者:山大新闻网  时间:2014-07-07阅读次数:
  新校区建设中,鉴于目前高校普遍存在耗资严重的现象,低碳校园设计便成为新校区规划的一项重要内容。因此,在校区规划阶段就需秉承低碳理念,通过规划寻求校园发展的低碳方向,探索可持续的低碳校园发展模式。

  校园规划的低碳理念要以可持续发展为指导,以实现人与自然和谐为目标,以低碳与物质循环利用为路径。其低碳设计要坚持整体优化、动态设计、文脉导向、以人为本及绿色生态的原则。在充分贯彻低碳理念及其设计原则基础上,通过规划,降低能源消耗,增加碳汇能力,从而达到寻求校园发展的低碳化方向。为实现低碳校园目标,需处理好几个核心问题:

  1、土地利用与交通规划要科学设计。以可持续发展土地利用为目的,对校园功能合理规划,首要考虑以步行环境为导向,减少小汽车在校内通行,并采用人车分流原则保证校园各组团的步行环境,将各组团间的步行网络联系成一整体,以保证校园内步行的可达性和多样性。

  2、建筑要尽可能节能。协调推进被动式节能设计与主动节能技术的综合运用。在设计初期,采用被动式节能设计方法,充分利用当地气候条件,考虑建筑朝向和适宜进深,最大限度地利用日照和自然风,以减少制冷、通风、照明等能耗。此外,还要采用主动式节能设计法,通过合理设计扩大太阳能、风能、生物质能等可再生能源的应用。施工阶段要采用绿色施工模式,减少对环境负面影响的施工活动,采用工业化建造等新型建设模式,采用资源消耗和环境影响小的新型结构体系,注意建材节约与循环利用,减少建筑垃圾。建筑成型后要使用节能产品、公共部分使用智能控制以降低运行成本。

  3、绿色空间规划应遵循生态规律。充分考虑校园的自然环境特征,结合学校办学特点和历史文化,统筹安排。如植物配置方面,针对不同区域的空间环境,要考虑植物配置多样性、季节性特点,多营造乔木树种、高固碳树种,提高校园绿地面积的绿化功能和吸碳功能。

  4、水资源规划要采取节水措施。推广应用节水器具和设备,推行园林绿化节水,降低绿地耗水量,合理布置绿化管网,采用适合的节水浇灌技术。同时要采用分质供水解决和满足不同用水需求,优化供水管网,降低管网漏损率,实现水资源精细化管理。实验室污水、生活污水要分流和处理,开发利用再生水、雨水等非常规水源,建设中水处理站,分质供水。

  5、垃圾要分类收集。校园及各类建筑内部安放不同种类垃圾箱,进行垃圾分类收集。如放置专门纸质物品收集箱,以做到重复利用,设置专门废旧电池收集箱对电池等产生巨大污染的废弃物进行特殊处理。


               摘编自《低碳时代的大学新校区规划研究》李于雄,《高校后勤研究》2013年第4期
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部