高教视点
您的位置: 首页» 高教视点

【大学章程】我国大学章程应当或能够解决问题的理性透视

信息来源:  发布者:新闻编辑  时间:2015-05-05阅读次数:
  大学章程应当解决什么问题、能够解决什么问题,涉及现代大学制度建设的核心问题,即进一步强化大学自主办学的地位,提高自主办学能力的问题。

  一、大学章程应当解决的问题 大学章程应当解决的问题主要包括 5 个方面。1. 大学的身份认同。主要有 4 个方面:一是自然身份,二是社会身份,三是文化身份,四是功能身份。2. 大学的职能定位。主要包括 4 个方面:一是教学、科研和社会服务及其衍生职能;二是大学在社会经济、文化、科技等领域的使命;三是大学开办的主要学科专业与发展要求;四是大学主要职能活动及相关要求。3. 大学的体制和机制模型。包括 3 个方面:一是学术体制和机制;二是行政与治理体制和机制;三是社会关系体制和机制。4. 大学利益相关者权利保障的要求。主要包括 3 个方面:一是教师学术自由权利保障的要求,二是学生的学习自由与个性发展权利保障的要求,三是其他利益相关者权益保障的要求。5. 大学自身的合法性与章程的适应性。

  二、我国大学章程应当解决的问题 我国大学章程应当在 5 个方面问题的解决上发挥关键性作用,为大学成为自主办学的法人实体,提高自主办学能力奠定制度基础。1. 大学作为外部党政组织附属机构的问题。2. 大学内部过度行政化的问题。3. 大学内部各办学主体职责权限配置不合理问题。4. 大学学术自由缺乏制度保障的问题。5. 大学利益相关者的权益救济问题。

  三、我国大学章程可能解决的问题 大学章程能够解决什么问题,更多地取决于大学与社会的关系,即具体的社会环境和条件。1. 解决大学内部集权管理、 基层自主办学权不能落实的问题。2. 解决大学党委书记和校长权责界限模糊、党政关系不和谐的问题。3. 解决专业权力不被承认、不受重视,教授治学缺乏机制保障的问题。大学回归学术组织特性,必须解决专业权力的地位和作用问题。

                                                                摘自《中国高教研究》2014年第3期
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部