高教视点
您的位置: 首页» 高教视点

【大学章程】斯坦福大学章程的特征及其启示

信息来源:  发布者:新闻编辑  时间:2015-05-05阅读次数:

一、斯坦福大学章程的基本内容

  斯坦福大学的建校宪章——“创始基金”文件即为斯坦福大学章程的最早雏形。之后,该章程不断发展完善。现在,斯坦福大学章程主要由三个文件组成:
  一是《创始基金及修订、立法和法令》,此文件规定了创始基金数额,确定了大学的范围、责任和组织,并授权董事会托管大学捐赠和所有资产,指导学校的建立,以及规划大学的目标和管理。其内容主要包括:机构的名称、性质、宗旨和目的;董事的法定人数;董事继任者的委派方式;董事及董事会的职责;校长的权利和职责;教员、董事进行报告的方式和对象;对未成年人的监护;奖学金及与之相关的其他事项;附则等。《创始基金及修订、立法和法令》现为《董事会章程》所取代。
  二是以《评议会宪章》为核心的《学术委员会的评议会和专门委员会手册》,该手册是斯坦福大学进行学术治理所依据的各种关系及政策规定。其内容主要包括:全校的学术政策、学科建设和发展规划,教师的聘用、考核和晋升,本科生和研究生的教学、课程设置、学位事项,对外学术交流活动等规定。
  三是以《行政管理指南》为引领的全校性政策文件,它是斯坦福大学各职能部门在日常管理中所依据的行动准则。该指南由人力资源部门负责形成,各具体章节由分管该领域的行政官员批准,并根据办学的内外部环境和条件变化与时俱进,不定期更新。2010年版本的《行政管理指南》,共有八章50多项,斯坦福大学官网公布的章节包括:组织结构、人事、财务、馈赠、采购、计算机系统及服务设施。其主要内容大多是管理细则,比较具体明确。

二、斯坦福大学章程的突出特征
  斯坦福大学之所以能够成为一所世界著名学府,其完备的章程体系发挥了至关重要的作用。深入分析斯坦福大学章程,可以归纳出以下几个特点:
  1.章程依法颁布,修订与时俱进。
  2.政府宏观指导,大学自主管理。
  3.条款详尽细致,操作有章可循。
  4.办学特色鲜明,彰显独特理念。

三、借鉴与思考
  斯坦福大学章程虽然存在于美国的文化背景下,反映着美国社会的性质和特征,但其中一些蕴含高等教育本质特点和基本规律的做法,是深值我们借鉴的。
  1.提高对大学章程重要性的认识。大学没有章程,依法治校将成为空洞的口号,“按照章程自主管理”、“按章程依法自主办学”的权利也就无从谈起。因此,当务之急是我们必须充分增强对章程及其建设重要性的认识。
  2.通过章程制定依法落实大学办学自主权。斯坦福大学非常重视学校与州政府之间的关系,并通过大学章程规范和推动这种关系的建立与发展,继而形成了一种“州政府宏观指导,大学自主管理”的合作关系。
  3.大学章程应具有可操作性。大学章程的可操作性是确保其有效实施的重要条件。斯坦福大学章程之所以在实行中能够得到有效的贯彻,并对学校整体运行和发展起到统领作用,其中重要一点就是章程的操作性很强,不仅有《董事会章程》、《评议会宪章》、《行政管理指南》三个总文件,而且每一个总文件下均附有多种详尽细致的实施细则。
  4.章程内容要体现办学特色。 综观斯坦福大学章程,令人印象最为深刻的就是其中对学校办学特色的明确记载:“学校以‘学术研究、产业促进、大学发展’之间的互动机制为主要特色。”同时,将“实用”作为其重要的办学理念,这就启发我国大学在制定章程时要注意将本校办学特色和办学理念作为章程内容的重点而予以突出。

  大学章程建设工作既是对政府和大学权责边界的划定,对大学内部治理和管理的规范,同时是大学面对新的形势进行愿景规划和自我重新认识的过程。因此,大学应以章程制定为契机,科学认识学校的发展定位、培养目标和办学方向,同时,大学应通过章程建设工作来重温和总结学校的历史发展轨迹,凝炼学校的传统文化,提炼学校的办学特色,重塑学校的社会形象,并在此基础上进一步增强学校的凝聚力和发展动力。
 

                                      摘自《高等教育研究》2014年第2期

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部