高教视点
您的位置: 首页» 高教视点

【大学章程】以章程建设坚持特色规范办学

信息来源:  发布者:新闻编辑  时间:2015-05-05阅读次数:
  大学章程是现代大学制度的重要载体,是现代大学法人得以成立的要件和法律基础。作为一所建校60余年、办学特色鲜明的高校,东华大学高度重视大学章程建设工作,并将其作为规范办学、依法治校的重要保障。

一、实践历程
  东华大学章程建设经历了制定和修订两个阶段。成立修订领导小组工作小组。深入学习梳理、及时沟通交流。广泛征求意见、反复修改论证。提交相关部门、审议审定核准。此外,在章程建设的实践中,我们还以2011年获准立项的国家教育体制改革试点项目—“学校内部管理综合改革”的实施为契机,梳理完善了各项有关的规章制度,实现了内部管理机制改革与章程建设工作的相互促进。

二、特色体现
  目标定位。明确了学校中长期的发展目标定位,即“以工为主,工、理、管、文协调发展,国内一流,国际有影响,有特色的高水平大学”;明确了“增强特色、拓宽基础、加强交叉、按需发展”的学科发展战略;明确了“立足上海、面向全国”的服务定位。
人才培养。明确了人才培养在学校四大功能中的核心地位,即“遵循以学生的全面发展与成才为中心的办学理念”;明确了坚持工科院校人才培养的特色和基本方向,即致力于“培养高层次应用型创新人才为主的高级专门人才”;明确了人才培养的基本要求,即培养“基础宽厚、实践能力强、具有创新精神和社会责任感的高素质人才”。
  办学模式。坚持原行业院校的优良传统和特色,明确“发扬产学研相结合的办学传统”;与时俱进地将“2011”协同创新和三位一体的办学模式新要求写入了学校章程,明确“学校密切与社会、行业和企业的联系,坚持需求导向、全面开放、深度融合、创新引领的基本原则,开展全方位合作,大力推动协同创新,全面提升学校人才、学科、科研三位一体的创新能力”。
  发展理念。学校倡导“观念兴校、学术兴校、管理兴校”的发展理念,明确先进理念是学校发展中的先导,提升学术水平是提高办学质量的关键,加强学校内部管理是实现发展目标的保障。
  学院管理模式。为了探索一条既充满活力、又能依法自主管理、健康发展的学院运行机制,学校在承担国家教育体制改革试点“学校内部管理综合改革”中,推行“学院实行以党政联席会议决策、教授委员会审议或审定重要学术事项、教职工代表大会参与民主管理为基本内容的治理形式”的改革,并将这一学院管理模式写入了章程。
  校园文化。包含:历史形成的“崇德博学,砺志尚实”的校训和“严谨、勤奋、求实、创新”的校风;新世纪以来我们倡导和推崇的“积极向上、爱校荣校、崇尚学术、追求卓越、敬业奉献”的东华精神。

三、关系处理
  大学章程的首要任务在于规范学校的管理体制、完善不同权力间的运行机制、明晰不同群体的权利义务。为此,大学章程建设过程中必须正确处理好以下几对关系:高校党委与行政的关系;高校行政权力与学术权力的关系;高校与师生员工的关系;高校与政府及社会的关系。

四、原则设定
  大学章程制定既要传承历史,又要立足现实、着眼未来。具体而言,章程制定实践中应坚持以下基本原则:坚持原则性与实践性相结合;坚持继承性和前瞻性相结合;坚持稳定性与操作性相结合;坚持民主性与严谨性相结合。

五、计划执行
  加强学习宣传,提高师生员工及社会的知晓度和认识。认真贯彻实施,开启依法自主办学新局面。以章程建设为龙头,建设和完善依法治校的校内制度体系。

  大学章程是建设中国特色现代大学制度的重要内容和抓手。东华大学通过章程建设,进一步明晰了学校治理的基本体制,突出了学校的办学特色与个性追求,强化了民主监督与社会参与,倡导了“以人为本”和学术本位精神,引领学校持续向前发展。制度积淀文化、传承精神、创造未来,大学章程建设工作的推进必将有助于大学的治理充满活力,更加完善和成熟。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部