高教视点
您的位置: 首页» 高教视点

【现代大学制度】现代大学制度的伦理品质及其养成

信息来源:  发布者:山大新闻网  时间:2015-05-14阅读次数:
  一、大学是特殊的伦理实体 大学实质上就是各相关主体在长期交往活动中形成的一种伦理关系。(一)大学是特殊的伦理实体。大学作为伦理实体内在地规定着大学伦理精神,正是这种内在规定性决定其不同于其他伦理实体,成为一种特殊的伦理实体。(二)育人是现代大学制度的基本伦理特性。大学是育人这项伟大使命的重要组成部分,尽管大学有三大职能,但培养人才始终是其最根本的使命。

  二、现代大学制度的伦理品质内涵(一)公正是现代大学制度的首要美德。1.现代大学制度的属性决定公正为首要美德。2.现代大学的使命决定公正为首要美德。(二)自由是现代大学制度的核心精神。1.中世纪大学时期。大学自治表现在内部关系上,主要通过制定相应的规章来进行管理。2.德国柏林大学时期。将“学术自由”作为办学的基本原则,实行教学自由、学习自由、研究自由,并形成了具体的教学制度。3.美国大学时期。不仅全盘接受了学术自由的原则,而且形成了一套比较完善的保障学术自由权利的制度。(三)民主是现代大学制度的道德标尺。1.民主是现代大学制度建立的前提。2.民主是衡量现代大学制度合理与进步的尺度。(四)发展是现代大学制度的终极价值。1.制度是人存在和发展的社会条件。2.现代大学制度的最终目的是保障人的发展。

  三、现代大学制度伦理品质的养成方式(一)强化社会公共伦理建设。公共伦理学的任务就是培养人们的公共伦理意识。(二)融通伦理品质和大学制度。现代大学制度伦理是一种制度伦理。现代大学制度的公正、民主、自由和发展等价值诉求融于制度的合理性之中。(三)培育大学利益主体的伦理品质。1.对个体来说,个人要受到教化涵养,必须有伦理实体的支撑,伦理实体有着很好的道德教化作用。2.要是某种道德规范和伦理品质深入人心,必须把它内化为内心的伦理价值品质。


                                  (摘自《黑龙江高教研究》2014年第2期)
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部