高教视点
您的位置: 首页» 高教视点

【现代大学制度】大学精神与现代大学制度的内在关联

信息来源:  发布者:山大新闻网  时间:2015-05-14阅读次数:

  一、大学制度的精神根基 1,人文思想的秉持。其中既有软性的人文思想氛围,又有以制度的方式确定下来硬性的遵循法则。这就是大学人文思想的核心。2.科学精神的追求。科学精神、科研力量、学术成果、科技人才等成为大学,特别是著名大学的关键标识。3.创新素质的培养。培养学生的创新意识和能力成为大学培养人的重要衡量标准,甚至成为大学提升发展理念的风向标。4.服务宗旨的坚持。大学应社会需求运用而生,服务宗旨是大学与生俱来的特定使命。服务是大学办学的基本宗旨。

  二、大学精神的制度根基 1.大学自治。分为外在自治和内在自治。2.民主管理。大学与生俱来地引入了民主的理念,自始至终推行着民主管理模式。3.学术自由。大学必须构建起健全的学术自由规范和保障机制,来推动学术交流、学术研究、学术创作的发展,实现学术成果的持续创造与转化。

  三、大学精神发展的制度缺陷与大学制度构建的精神缺失 1. 大学精神发展的制度缺陷。面对大学精神的发展,依然故步自封,因循守旧,影响了大学精神的秉持和创新。2. 大学制度构建的精神缺失。一方面是精神存在的不科学性,另一方面是精神的缺失。

  四、现代大学制度创新与精神秉持的互融共生 1.充分尊重大学的发展规律,秉持大学精神。2.注重大学精神的综合运用,发挥精神价值。3.建立健全大学制度,科学规范大学发展。


                                     (摘自《江苏高教》2014年第1期)

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部