合作交流
合作交流
您的位置: 首页» 合作交流

意大利化学协会Elio Santacesaria院士和Eugenio Caponetti教授莅校进行学术交流并做专题报告

信息来源:  发布者:  时间:2016-11-10阅读次数:

  9月6日,学校邀请意大利化学协会Elio Santacesaria和意大利University of Palermo(巴勒莫大学)Eugenio Caponetti教授,在会议中心第三会议室进行学术交流并分别做了题为“Prooxylation, ethoxylation dynamics research and industrialization”和“Research activity in Palermo University about surfactants and cultural heritage”的专题学术讲座。副校长程芳琴教授出席会议,并对二位的到来表示热烈欢迎。会议由资源与环境工程研究所杜志平教授主持,来自化学化工学院、精细化学品工程研究中心、资源与环境工程研究所等单位的70余名师生参加了此次报告会。

 

 

 

  Elio Santacesaria教授针对喷雾式环路反应器(Spray Tower Loop Reactor)在乙氧基化和丙氧基化反应中的应用,从反应机理、动力学、传质过程以及反应器的设计与计算模拟四个方面进行介绍。他指出传统机械搅拌导致催化反应器中浓度分布不均匀,反应效率低,而喷雾式环路反应器将液相以微小粒子形式加入气相中,能显著提高反应效率。 

 

  Eugenio Caponetti教授首先介绍了其团队的三个研究方向:胶束溶液、微乳液的制备和表征;纳米粒子、介孔材料及聚合物纳米复合材料的制备和表征;纳米材料在文物修复中的应用,并介绍其团队在W/O微乳液中CdS纳米粒子的合成、粒度控制及其应用、介孔材料MCM41的模板合成、清洁胶和微乳液在文物和艺术品修复中的应用等方面开展的研究工作。Eugenio Caponetti教授还详细介绍了各种材料的合成方法和表征手段及纳米粒子、表面活性剂等基本概念。

 

  Elio Santacesaria教授和Eugenio Caponetti教授深入浅出的讲座,使在场的师生对他们的研究工作有较深刻的认识。此次学术交流及报告使我校师生对催化反应器的设计与模拟、纳米材料的合成与应用有了一个近距离、深层次的了解,极大地拓展了广大师生的学术视野。

 

 

  会后,Elio Santacesaria院士和Eugenio Caponetti教授参观了我校校史馆。

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部