合作交流
合作交流
您的位置: 首页» 合作交流

洪茂椿院士莅校进行学术交流并做专题报告

信息来源:  发布者:  时间:2016-11-10阅读次数:

  9月9日,学校邀请中科院福建物构所前所长、国家纳米重大研究计划专家组成员、中国科学院院士洪茂椿教授,在会议中心第二会议室进行学术交流并作了题为“自组装化学及其应用”的学术讲座。会议由晶态材料研究所张献明教授主持,校党委副书记李思殿教授出席,并对洪院士的到来表示热烈欢迎。来自化学化工学院、分子所、晶态材料研究所等单位的200余名师生参加了此次报告会。

 

 

  洪院士从学科前沿出发,介绍了其研究组近年来的主要进展:利用柔性配体的可调构型和金属的不同配位模式构筑具有不同组分、尺寸和形状的超分子金属笼;以金属团簇取代单金属离子作为节点构筑大空腔以及丰富形状的功能超分子金属笼;利用超分子金属笼表面的不饱和配位点进行进一步配位自组装,形成基于分子金属笼的配位聚合物;巧妙地利用智能配位键的断裂与自修复构筑金属分子笼聚锁烃聚合物。洪院士还对超分子金属笼自组装的发展方向和趋势进行了探讨,提出了独到见解,对未来超分子金属笼自组装设计、开发以及利用具有重要指导意义。

 

 

  此外,洪院士针对青年教师在科研工作生活中的问题和困惑,结合自身多年科学研究与企业工作的经历,畅谈了自己对基础研究与实际应用的理解和感悟,他认为基础科研要从实际应用中找到关键科学问题,并教导年轻的科研工作者不要盲目追随应用研究,在刚刚起步阶段沉下心来做一些基础研究。

 

  洪院士深入浅出的讲座,使在场的师生对他们的研究工作有较深刻的认识。此次学术交流及报告使我校师生对自组装化学及其应用、纳米材料的合成与应用有了一个近距离、深层次的了解,极大地拓展了广大师生的学术视野。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部