合作交流
合作交流
您的位置: 首页» 合作交流

诺贝尔奖获得者卡罗·鲁比亚教授莅校进行学术交流

信息来源:  发布者:  时间:2016-11-10阅读次数:

  9月9日,诺贝尔物理学奖获得者卡罗·鲁比亚(Carlo Rubbia)教授和夫人Delia Salmieri博士应邀莅临我校,在会议中心第四会议室与物理电子工程学院、光电研究所、激光光谱研究所、理论物理研究所、资源与环境研究所、分子科学研究所、化学化工学院等单位的40余名师生进行了主题为“能源与环境战略”的座谈会。校党委副书记李思殿教授和副校长程芳琴教授出席了本次座谈会,会议由副校长程芳琴教授主持,她代表学校对卡罗·鲁比亚教授一行的到来表示热烈欢迎。

 

 

  卡罗·鲁比亚教授指出:进一步开发能源、保护环境是全人类的共同责任。在能源的开发中,卡罗·鲁比亚教授认为太阳能是新型能源开发的源泉,开发利用的重点是开发可再生能源新技术。他指出,中国地大物博、人口众多,具有丰富的煤层气、天然气和页岩气资源,今后面临的任务是要开发更环保和更能满足人类需求的新型能源,煤炭资源则更适合于化学品的生产。这次他来到山西,高兴看到了我省在新能源开发中做出的贡献。

 

 

  校党委副书记李思殿教授简要介绍了我校的发展历程,同时介绍了该团队近年来在硼基储能材料、低浓度煤层气固体氧化物燃料电池(SOFC)及新型锂电池等领域开展的研究工作。化学化工学院杨恒权教授对其领导的团队在油水双相绿色催化体系取得的成果进行了介绍。鲁比亚教授对如何将这些实验室研究成果进一步扩大中试、推广到工业应用提出了宝贵意见和建议。

 

 

  卡罗·鲁比亚教授深入浅出的讲解使在场师生对新能源的研究有了深刻的认识。与会师生和卡罗·鲁比亚教授就CO2减排和有效利用等问题进行了学术互动,大家对卡罗·鲁比亚教授的研究产生浓厚的兴趣并积极提问,此次座谈会极大地拓展了广大师生的国际化学术视野。

 

相关链接

 

  卡罗·鲁比亚(Carlo Rubbia)教授简介

 

   Carlo Rubbia是意大利帕维亚大学教授、哈佛大学教授、意大利终身参议员、皇家化学会外籍会员。1957年于比萨大学获得博士学位;1960年进入欧洲核子研究中心(CERN)工作,并于1984年与范德梅尔(Simon Van Der Meer)因在发现弱作用传播子W±和Z°的大规模实验方案中所起的决定性作用,共同获得了1984年度诺贝尔物理学奖;2015年9月28日上午,中国矿业大学聘请诺贝尔物理学奖获得者、意大利人卡罗·鲁比亚担任该校新成立的可持续能源研究院院长;现兼任欧盟气候变化高级顾问团成员、联合国拉丁美洲和加勒比地区经济委员会能源问题特别顾问等职。目前,Carlo Rubbia教授主要致力于未来能源供应问题研究和可再生能源技术开发。

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部