合作交流
合作交流
您的位置: 首页» 合作交流

贵州大学校长郑强莅校详解“建设高水平区域地方院校的思路与举措”

信息来源:  发布者:  时间:2016-11-10阅读次数:

  为把握高等教育发展趋势,积极推进学校综合改革,加快提升综合实力,建设好区域特色鲜明的高水平研究型大学,9月20日下午,学校特邀贵州大学校长郑强教授在会议中心博雅报告厅做了“建设高水平区域地方院校的思路与举措”专题报告会。贾锁堂校长主持会议,全校中层以上干部及师生代表参加。

 

 

  报告会上,郑强校长以贵州大学为例,系统讲解了如何建设高水平区域地方院校。郑强校长首先为大家介绍了贵州大学的办学历史和现状。接着通过列举“国内外大学与城市建设的关系”的典型事例,指出大学对城市发展的作用,得出大学关乎城市生活的品位、关乎地区人民尊严的结论,进一步阐述了一所高水平的大学是国家、地区社会经济的发展和工业持续进步的决定因素。他通过展示贵州大学近年来的发展理念、治校经验和办学成绩,总结出地方高校在发展过程中要认清形势、凝聚人心,抓住机遇、创新发展,立足地方、彰显特色。郑校长通过大量数据对中央直属高校和地方所属院校进行比较,讲述了争取“一省一校”工程的艰难过程,指出“一省一校”工程对地方高校发展的重大意义,希望区域性地方高校通过开放眼界胸怀、推进变革创新、强化服务地方、突出特色办学、打造核心团队来提高核心竞争力。会上,郑校长还为在座师生上了一堂生动的思想政治课,结合中国教育提出了自己的独特见解。

 

  郑强校长以其独特的演讲风格、精准的数据分析、深入浅出的讲解给我校干部师生留下了深刻的印象,在热烈的掌声中引人深思。

 

  贾锁堂校长代表学校对郑强校长表示由衷的感谢,希望师生:要坚定理想信念,爱党、爱国、爱社会主义;要善于学习,善于研究,以开阔的眼界了解国内外学术研究动态;要敬业爱岗,有定力有自信,为中西部教育事业的发展共同努力。

 

相关链接: 

 

  郑强,1960年9月出生,现任贵州大学校长。毕业于四川大学(原四川联合大学)高分子材料专业,研究生学历,工学博士,教授,博士生导师。

  他是一位科学家——是教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选、享受政府特殊津贴专家、贵州省核心专家。

  他是一位教育家——坚持为师生服务的教学理念,进行教育改革和治学理政,曾获浙江大学“竺可桢基金优秀教师奖”“浙江大学学生最喜爱的教师”、中央政府“宝钢优秀教师奖”、教育部“中国好校长”等荣誉称号。

  他是一位演说家——演说风格独具特色,他对中国教育的见解发人深省,在学界和网络掀起舆论浪潮。他以‘强哥’特有的魅力引导青年学生成长,点亮了青年心中的明灯。他的出现就是话题,他的言说成为语录,他被誉为‘当代中国大学的郑能量’。

  他是一位社会活动家——他从杭州只身来到贵州,甘当欠发达地区高校的领头人,为西部高等教育实现超越式发展奔走请命。他积极为“中西部高校综合实力提升工程”奔走呼吁,并做出了杰出贡献。

 

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部