合作交流
合作交流
您的位置: 首页» 合作交流

著名语言学家、陕西师范大学文学院胡安顺教授莅校进行学术交流并做学术报告

信息来源:  发布者:  时间:2016-11-10阅读次数:

  9月20日,著名语言学家、陕西师范大学文学院汉语言文字学学科带头人、博士生导师胡安顺教授,在我校语言科学研究所做了题为“汉字的对立关系及其价值”的专题报告。报告由语言科学研究所所长、博士生导师乔全生教授主持,副所长冯良珍教授作总结。语言科学研究所教师、汉语言文字学专业硕士、博士研究生参加了报告会。

 

 

  胡安顺教授首先指出汉字字形相互对立是汉字的本质特点,在肯定汉字具有表意特征基础上,提出汉字的核心价值是由其字形对立来实现的。接着,他以“日、月、工、羊、革、取、祭、閏、耦、桀”等古文字字形结构为例,阐明了汉字之所以具有信号、强化古今汉语联系、增加信息存储量、保存古代文化、维系汉语方言以及在汉字史的研究中发挥作用等功用,均取决于字形对立这一特点。胡教授报告中强调了对立关系是汉字的本质特点,即使在古文字时代,人们使用汉字的主要依据也是其对立性而非表意性,深化了与会师生对汉字本质属性的认识。报告会后,胡教授还向在场师生介绍了自己30年来的治学经验,就与会师生提出的有关汉语音韵学、古文字学方面的问题进行了互动交流,他深厚的学术造诣、创新性的学术思想,让大家受益匪浅。

 

胡安顺教授简介 

 

  胡安顺,陕西商州人,现为陕西师范大学文学院教授,博士生导师,古汉语教研室主任,陕西师大西北方言与民俗中心研究员,中国音韵学研究会常务理事,国际汉语研究所特聘研究员,中国语言学会会员,陕西省语言学会会长,陕西省赋学学会顾问,陕西省诗词学会副会长。出版著作教材10部,发表论文50余篇。主持国家社科基金重大招标项目、国家社科基金重大项目、国家社科基金一般项目、教育部面向21世纪高师教改重点项目、陕西省社科基金项目、国家精品资源共享课、陕西省精品资源共享课、陕西省语言学教学团队各1项,获明德奖、陕西省政府奖、陕西省教学名师等奖励十余项。多次应邀赴台湾、香港、韩国、日本进行学术交流。

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部