合作交流
合作交流
您的位置: 首页» 合作交流

著名语言学家北京大学郭锡良先生和孙玉文教授来校做学术报告

信息来源:  发布者:  时间:2016-11-10阅读次数:

  9月25日,应我校“长江学者”乔全生教授的邀请,著名语言学家北京大学郭锡良先生和孙玉文教授为我校语言科学研究所师生分别做了“谈谈张民权对万光泰音韵学未刊稿的发掘和述评”和“说“抓”等几个字形折射出来的同形字现象”的学术报告。

 

 

  郭锡良先生以中国传媒大学张民权教授对万光泰音韵学未刊稿的发掘和研究为例,讨论了如何评价历史人物及其贡献。郭锡良先生认为,对古音学家的评价,应该站在事实求是的立场上,从时代背景出发,以事实为依据,充分比较其与前后时代其他学者之间的异同,评价古音学家所作出的贡献。张民权教授提出万光泰比段玉裁更早发现了“支脂之三分”。然而郭锡良检讨了万光泰“支”部的研究之后发现,其实万光泰的“支”部独立只是一个雏形,从谐声角度看,许多谐声偏旁是残缺的。这就与段玉裁的研究是不同的,其价值也是不同的。由此来看,万光泰的音韵学未刊稿只是万光泰古音学研究的初稿,或者说是未定稿,其价值需要审慎地讨论。

 

 

  孙玉文教授以“抓”、“册”、“栅”、“俯”、“呆”、“串”、“椅”等字为例说明了汉字体系中一类未引起关注的现象即一个字形有两个或两个以上的音义,这些音义配合之间没有发展关系。同形字与假借字和训读字都有两个或两个以上的音义配合,但是它们之间的差别很明显。假借字是借字形和字音,不借字义。训读字是借字形和字义,不借字音。同形字既不借音,也不借义,而是在造字和用字时两字偶同。例如“椅”念平声,作“树名”讲;读上声,作“椅子”讲。读平声的“椅”是为“树名”的“椅”造的字,所以字形从“木”;读上声的“椅”是为“椅子”的“椅”造的字,它是倚靠的“倚”的滋生词,因为椅子是木制的,所以也从“木”作偏旁。从商代甲骨文算起,同形字在汉字史上极多,很值得研究。将同形字揭示出来,不仅对研究汉字史有重要价值,而且对研究汉语史有重要价值,大型古汉语辞书的编纂和修订都需要研究同形字。

 

  郭锡良,湖南衡山人,是我国著名的语言学家王力先生的高足,北京大学荣休教授、博士生导师,主要从事汉语史研究,著有《汉字古音手册》和《汉语史论集》等。郭锡良先生不仅语法史研究上多有创获,而且还在语音史研究上提出了殷商音系的设想,其参编或主编的《古代汉语》教材受到全国各大高校的广泛好评。郭锡良先生现为《中国语言学》主编。

 

  孙玉文,湖北黄冈人,现为北京大学中文系教授,博士研究生导师。孙玉文教授曾获教育部、国务院学位委员会首届全国优秀博士学位论文获,王力语言学一等奖,主要从事汉字音义关系研究,著有《汉语变调构词研究》、《汉语变调构词考辨》,《上古音论丛》等。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部