合作交流
合作交流
您的位置: 首页» 合作交流

美术学院教师代表团赴俄参展访问交流

信息来源:  发布者:  时间:2016-11-10阅读次数:

  莫斯科时间10月14日至28日,由圣彼得堡设计师联盟主办的山西大学美术学院教师作品展在俄罗斯圣彼得堡举办。美术学院院长高鑫玺、副院长王志俊带领学院相关专业教师远赴俄罗斯,进行了一系列学术交流访问,将双边深厚的文化底蕴转化为可持续的务实合作成果,对于学院提高学术水平,发展教育事业及增强国际影响力起到了重要作用。

 

 

  学术交流第一天,学院一行人赴俄罗斯圣彼得堡冬宫博物馆,即艾尔米塔什博物馆进行参观交流。艾尔米塔什博物馆是世界四大博物馆之一,总面积达一百三十万平方米,馆藏珍贵文物与艺术品高达270余万件,是世界艺术品重镇。学院教师在参观过程中加以深切关注和深入思考,不仅徜徉在丰富精美的藏品之中,得到了专业技能的延伸,更对多样化的文明形式加以包容和互鉴。 

 

 

  次日,学院赴俄参展交流教师前往列宾美术学院进行学术交流。圣彼得堡列宾美术学院是俄罗斯美术教育的最高学府,世界四大美院之一,曾培养出列宾、苏里柯夫、库因德日、李天祥、赵友萍等世界知名美术家。我国中央美术学院中有不少专家和讲师教授是从该校毕业的,该校在我国乃至世界有较广泛的知名度。学院代表对两院办学理念、学院精神等进行交流,力图培养出更多有筋骨、有道德、有温度的文艺人才。

 

 

  当地时间10月16日,学院一行访问建于1876年的圣彼得堡国立艺术设计大学,与校长KICHEDZHI Vasily博士、外务系主任等会谈,与应用装饰艺术系教授 、室内设计及建造系主任、图书馆馆长等进行交流。随后双方商讨关于两校培养学生相关事宜,开启两校持续合作新模式。

 

 

  次日下午,ДИАЛЕКТ【方言】美术学院教师作品展在圣彼得堡Набережная реки Мойки, д,8开幕。圣彼得堡设计师联盟主席Александр Васильевич、圣彼得堡国立大学艺术设计系主任Ksenia Pozdnyakova博士、设计师联盟主要成员、圣彼得堡国立大学、圣彼得堡艺术与设计学院的师生及学院赴俄代表队参加了开幕式。在学院选送作品里迸发出的活力、想象力与创造力,秉承我校中西汇通的校训,提升学院国际教学影响力,更加体现了新一代艺术者在延续民族文化血脉中开拓前进,推进各种文明交流交融,互学互鉴的坚定志愿。

 

 

  随后,学院一行人来到了坐落在莫斯科河畔的特列季亚科夫画廊,进行了参观。画廊共分60 个展厅,其中堪称瑰宝的是19世纪末和20世纪初俄巡回展览画派大师的油画。此处原本是一处安静的小巷,但由于有了画廊的存在,来自世界各地热爱艺术的人们每天都在这里排起了长长的队伍。 

 

 

  学术交流最后,学院代表队来到了访俄的最后一站——国家普希金造型艺术博物馆。普希金造型艺术博物馆是俄罗斯收藏古今艺术品最多的博物馆之一,藏品超过56万件,包含伦勃朗、普桑、莫奈,毕沙罗、雷诺阿、凡·高、高更、塞尚、毕加索等人的珍品,并被列入俄罗斯联邦各族人民特别珍贵文化遗产名录。

 

  艺术是铸造灵魂的工程。艺术工作者作为学术研究的开拓者和社会风尚的引领者,更应秉承充分的文化自信,包容并蓄,兼听则明。此次访俄活动,无疑是美术学院教学历史上浓墨重彩的一笔,拓展了学院学术交流的广度和深度。一方面,将学院优秀作品带向国外,向世界展示了中国传统文化与现代艺术在学院师生笔下的有机结合,扩大了学院国际影响力;另一方面,也在会谈与参观过程中得到了视野拓展和专业延伸,营造了风清气正、互学互鉴的学术生态。充分体现了学院立足自身优势,不断开拓创新,在教学管理和人才培养方面不断走向国际化,积极与国际进行交流对话的发展趋势。

 

 

 

  美术学院有着“笔墨随时代,艺术传精神”这样厚重的文化传统,本着“中西艺术精华,弘扬三晋特色文化”的学术定位,在学生教学过程中,坚定文化理念,努力创新与探索中西艺术的文化精华,此次访俄活动无疑是学院学术定位一次具体、深刻的实践。

 

 

 

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部