菁菁校园
您的位置: 首页» 菁菁校园

渊智”系列论坛之“引领论坛”“梁漱溟 新文化运动的特立独行者”举办

信息来源:校团委  发布者:  时间:2017-03-15阅读次数:

   2月25日晚,山西大学“渊智”系列论坛之“引领”论坛在文科楼三层报告厅举办。本次论坛特邀中国孔子基金会研究中心副主任、西南大学中国乡村建设学院高级研究员、梁漱溟幼孙梁钦宁做了题为“梁漱溟 新文化运动的特立独行者”专题讲座。校团委主要负责人及校学生会、研究生会主席团成员,青马学院二期学员,各院系师生代表三百余人聆听了讲座。

 

 

 

 

  讲座现场座无虚席。梁钦宁老师从祖父梁漱溟先生颠沛的青少年时代讲起,其父梁济独特的教育理念为梁漱溟的成功奠定了基础。他提到,《究元决疑论》对于祖父的人生有着重要影响,正是由于这篇文章,祖父受到蔡元培赏识,方有机会执教于北京大学,并在此结识诸多前辈大家,不仅丰富了个人阅历,更促进其思想之成熟。当论及祖父的“和而不同”思想主张时,梁钦宁提到在新文化运动中,受制于新旧两派压力,祖父不得不潜下心来研究哲学,最终著成震古烁今之作《东西方文化及其哲学》,在当时全国乃至世界范围内产生了广泛影响。梁漱溟纠正了泰戈尔对于传统儒学的部分偏见,面对批林批孔,丝毫不改对孔子的态度。其对于传统文化的继承和思想潮流的尊重,体现着对文化创新及发展的独特认识。梁钦宁讲到在五四运动时期,祖父对于学生运动的全面评价补充了新文化运动中缺失的法制概念,其敏锐的社会洞察力及深刻的思想力度正是当今大学生需要学习的。

 

 

 

 

 

  在提问环节,同学们踊跃发问。梁老师强调,当代大学生一定要学会独立思考、要表里如一;一定要敢堪大任,心态积极向上,努力实现自身理想。梁老师引人入胜的讲授赢得在场师生的阵阵掌声。

 

 

 

 

  本次讲座旨在进一步激发青年学生爱国热情,传承中华民族优秀文化,引领树立高度的文化自觉与文化自信,对于青年学生学习生活有深刻的指导意义。同时启发青年学生要通过不断实践在继承中发展创新,提高民族文化的世界影响力,树立正确的人生目标,主动承担中华民族伟大复兴的历史责任。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部