菁菁校园
您的位置: 首页» 菁菁校园

青马学院第二期学员《马克思为什么是对的》交流研讨会举办

信息来源:校团委  发布者:  时间:2017-03-22阅读次数:

  为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于共青团和青少年工作的重要要求,提高青马学员的政治理论素养,培养青马学员在新时代背景下把握局势、开拓创新的能力。3月17日下午,山西大学青马学院第二期学员《马克思为什么是对的》第一次交流研讨会于文瀛苑四层举办。研讨会特邀山西大学马克思主义研究所周振华老师做指导讲解。

 

 

 

  研讨会上,各小组依次派出代表就《马克思为什么是对的》一书,进行读书心得学习交流。一组代表宋芷兰、王紫薇同学就马克思主义的发展状况和现实地位,对比其实施过程中的正负面影响,探讨马克思主义未来发展趋势和其存在的必要之处。二组代表赵阳同学以宿命论的角度反析马克思的科学性,阐述马克思主义是人类思想精华总结的观点,探讨无政府主义下的绝对自由与相对自由。三组代表倪婷、元自强同学采用抨击西方反马克思主义的乌托邦思想与人性观点的方式,从马克思主义自身、社会背景、历史证据三个角度论述马克思主义的正确性。四组代表耿川同学反驳定性马克思主义是经济决定论的观点,提出马克思认为物质生产决定文明性质而非文明本身的论据,加以罗列伊格尔顿理论本身存在的不足之处得出结论。

 

 

 

  各组交流完毕,周振华老师以生动的语言和极富感染力的讲解对全体学员的政治素养表示赞扬,主张学员通过马克思个人的生活经历加深对马克思主义的理解,结合现实问题,对比新中国建设路途中社会文化的变迁,以照片的形式展现本土化的马克思主义在中国的积极影响。同时启发学员思考马克思主义在未来建设中国特色社会主义道路上的作用,鼓励学员要肩负责任感和历史感。

 

  至此,青马学院第二期学员《马克思为什么是对的》第一次交流研讨会圆满结束。此次交流研讨会不仅真正达到了交流学习互动教学的目的,加深了青马学员对马克思主义科学理论的认识和社会动态的把握,而且更好地坚定了青马学员们共同建设中国特色社会主义事业的远大理想。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部