菁菁校园
您的位置: 首页» 菁菁校园

团中央学校部“直播青春正能量”——山西大学“渊智”书话微博直播间活动成功举办

信息来源:校团委  发布者:  时间:2017-04-01阅读次数:

  3月30日晚,团中央学校部“直播青春正能量”——山西大学“渊智”书话微博直播间活动在我校大学生创业项目岛上书店举办,直播在线观看2万余人,累计观看5万余人。活动邀请到我校青年学生代表做客岛上书店,向同学们分享人生感悟、共话奋斗历程、传递青春正能量。

 

 

 

 

  “渊智”书话微博直播活动在团中央学校部新浪微博进行了1小时30分的现场直播,活动分为青听引领、信仰力量、音乐梦想和创业历程四个板块。

 

 

 

 

  首先是第一阶段——青听引领:邀请两位共青团中央“青听”栏目主播—经济与管理学院学生会主席张静和美术学院团委副书记范杰向大家介绍了自己的主播梦想和对“青听”栏目的理解。两位同学围绕“正能量”和“青春”两个关键词,联系在“青听”栏目的工作体验,提到“青听”给当代大学生提供了一个讲述故事、为梦想发声的平台,而正是在不同价值观的交流中,正能量不断传播,逐渐成为当代青年学生的共知共识,引领社会发展;同时两位同学也呼吁大家广泛参与到“青听”中,分享自己的人生体悟。

 

 

 

  第二阶段——信仰力量:邀请全国“挑战杯”特等奖获得者、中国大学生“自强之星”、我校中国史专业博士研究生郭佩祥同学,全国学联第二十五届第四任执行主席、第十六届研究生支教团团长、山西大学青马学员、计算机与信息技术学院硕士研究生王亚坤同学及法学院本科生团支部书记萨钦仍贵同学,依次向同学们讲述自己的故事和收获体悟。从科技作品到田野调查,从志愿服务到青马工程,从团学理论探索到基层团组织建设,三位同学结合工作实际,从自身特长出发,分享近年来的实践经验,也给在场青年学生提出了诸多宝贵的建议。

  第三阶段——音乐梦想:邀请山西大学学生艺术团、吉他协会,“山大好声音”学员,阿卡贝拉人声合唱团,为大家带来精彩的弹唱作品展示,优美的旋律把现场气氛推向高潮。郭子郡、尤樊、王景浩、邓文超几位同学共话追寻音乐梦想道路上的感想,回顾音乐历程,他们表示,音乐更像是一种载体,承载了自己一段段宝贵的回忆,坚持音乐梦想,助力成长之路。

 

 

 

  第四阶段——创业历程:邀请政治与公共管理学院毕业生、岛上书店创始人卢虹任向大家讲述了自己开办“岛上书店”的缘由和目的,他说创意创业就是要将更多的文化带到太原,而“岛上书店”正是这座城市一座夜晚的灯塔。美院设计工作室创始人、美术学院毕业生柴开明则向大家分享了自己在创业过程中遇到的困难和大学生创业时要注意问题。他指出,每一次光鲜亮丽的创业背后都是鲜为人知的痛苦与坚持,而创业者在创业的路上不能放弃梦想,应怀着原创精神和爱国之心,耕耘于文化,奋力前行。

 

 

 

  本次活动积极响应团中央学校部“直播青春正能量”直播活动的号召,通过对我校优秀青年学子的访谈,彰显了我校学子青春活力的精神风貌与拼搏进取的时代激情,弘扬了不懈进取、创新有为的青春正能量。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部