菁菁校园
您的位置: 首页» 菁菁校园

青马学院第二期学员《“一带一路”:历史内涵、建设思路与区域发展机遇》专题培训举办

信息来源:  发布者:  时间:2017-05-23阅读次数:

   5月19日下午,校团委、青马学院邀请我校经济与管理学院张波副教授在会议中心第二会议室为第二期学员做《“一带一路”:历史内涵、建设思路与区域发展机遇》专题报告,各院系团委、团总支书记,青马学院第二期学员、学生干部代表参加了此次报告会。

 

 

 

 

  张波副教授此次专题报告分别从“丝绸之路”的历史内涵、“丝绸之路”的当代风貌、再提“丝绸之路”的原因何在、如何建设“一带一路”、“一带一路”下的区域发展和“一带一路”给山西带来的发展机遇等六个方面,契合近日在北京成功举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,给各位师生分享了关于“一带一路”的相关知识内涵。

 

  张老师从千年前张骞出使西域和郑和下西洋讲起,称赞了张骞和郑和把东西方文明联系起来的英勇事迹。在讲到“丝绸之路”的内涵认识时,他指出“丝绸”是中国特色、品质货物的统称,而“丝绸之路”是人和之路,民心对接、文化互融、厚德载物。所以,这和一般的自由贸易区和经济带有很大的不同。他还讲到“丝绸之路”的当代风貌,“一带一路”是对传统“丝绸之路”的传承和发展。在提到建设“一带一路”的原因时,他从国内环境和国际视野由浅入深的分析。当前我国中等收入阶段的发展风险在逐步积聚,亟待新手段破解发展困境。“一带一路”对资源的优化配置和人力资本的流动起到了积极有效的作用。当今世界正处于变革的关键时期,世界多极化、经济全球化,和平发展是大势所趋。“一带一路”能有效缓解地区动荡与冲突、贫富差距有鸿沟、恐怖主义肆蔓延等问题。

 

   如何建设“一带一路”这个问题上,张老师指出,在建设“一带一路”时,要保持政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。进一步调整产业对接和加大贸易广度。他以新疆和福建成为核心区为例子简单分析了“一带一路”下的区域发展。他指出新疆独特的民族文化可以和“一带一路”的沿线各国的文化进行良好的交流相通,新疆的地理位置可以和中亚构成区位对接。福建可以连接长三角和珠三角,区位优势十分凸显。随后,张波副教授讲到“一带一路”给山西带来的发展机遇时,表示要以丝绸之路经济带为契机,将山西的资源型产业从生产领域转向运输、仓储、交易领域。希望山西省能抓住历史机遇实现经济的复苏,更希望广大青年学子站在“一带一路”新的历史坐标下能明确自己的历史责任,坚定理想信念、奋发有为,为实现中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

 

  报告会上,张老师就同学提出大学生面对“一带一路”要有何作为的问题做了详细的解答。

 

  旧邦新命,古道新程。古丝绸之路上的驼铃桨声跨越时空,在新世纪奏响“一带一路”的交响曲。以此次论坛为契机,“一带一路”建设将在新起点上再出发。沿着这条命运休戚与共、梦想相连相通的大道携手前行,我们一定能共同建设一个开放、包容、普惠、平衡、共赢的新世界。

 

  此次专题报告推动青马学员进一步认识“一带一路”战略意义,形成以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,把握现在,抓住机遇,放眼未来,使青马学子更深刻的认识到全球化大环境下我国的发展格局,更好的投入到社会主义建设中去。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部