菁菁校园
您的位置: 首页» 菁菁校园

山西大学青马学院第三期学员理论教学培训暨第二十八期“关注”论坛成功举办

信息来源:校团委  发布者:  时间:2018-05-28阅读次数:

        5月17日晚,由校团委主办,政治与公共管理学院承办的山西大学青马学院第三期学员理论教学培训暨第二十八期“两百岁正青春 青年人导师—马克思”关注论坛在会议中心第二会议室举办。论坛特邀山西大学政治与公共管理学院副教授王毅老师、马克思主义学院讲师周振华老师主讲,校团委、政治与公共管理学院相关负责人及校青马第三期全体青马学员、政治与公共管理学院党支部成员及各院系学生代表参加了本次活动。

 

         本次活动在政治与公共管理学院刘心怡同学的一首《新的天地》中拉开帷幕。

 

 

 

 

 

 

        王毅结合自身学习经验与综合理解分析,从多个角度阐述了为什么要学马克思主义。“马克思主义是一种信仰,我们应该用马克思主义逻辑去思考、认识世界”。他强调:“实践是最重要的,要真正把马克思主义学精悟透用好,主动运用马克思主义哲学分析和解决实际问题”。

 

         周振华把当今中国和百年前的中国做了对比,引出了马克思主义对我国发展的重要意义。他细致讲述了马克思的成长历程、学习经历、爱情波折、与恩格斯的友谊以及他在撰写资本论时的艰辛不易和顽强坚毅,向学员们描绘出了胸襟广阔、心怀劳苦大众的马克思。周老师谈到,习近平总书记科学评价了马克思伟大的人格和历史功绩,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的新要求。我们青年学生要时刻牢记教诲,牢记使命,不负重托,以马克思为榜样,做新时代的马克思主义传承者和践行者。

 

        两位老师报告主题突出、观点新颖、语言鲜活、内容丰富、分析透彻,既有独到的理论见解,又有丰富的生动案例,具有很强的针对性和感染力。同学们感同身受,对马克思有了更加全面深入的了解,树立了志存高远、追求真理、刻苦学习的榜样。

 

        交流座谈环节,主持人邀请两位老师上台,与在场青年学生进行深入的问答交流。对同学们提出的关于马克思与马克思主义的来源、马克思主义中国化、马克思主义的时代意义的一些问题做了悉心解答。两位老师表示,我们要用马克思主义理论来看待问题,分析问题,解决问题。解决这个时代的问题,不要埋怨社会,怨天尤人,美好生活需要自己奋斗。我们要坚持我们的思想,坚持我们的制度,树立我们的自信心,坚定发展方向,积极投身新时代中国特色社会主义伟大建设。同学们积极提问,两位老师耐心回答,会场气氛十分活跃。

 

 

 

        

        此次青马专题培训暨“关注”论坛以马克思诞辰200周年为契机,了解马克思的伟大人格,重温马克思的光辉思想,深化了我校青年学子对马克思主义历史必然性和科学真理性的学习和其理论意义和现实意义的了解。帮助青年学生系统了解马克思的成长经历、思想精髓和历史贡献,学习马克思主义基本内涵,感悟马克思主义真理力量。号召我校青年学生树立远大理想,提升理想信念,努力成为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部