教学科研
您的位置: 首页» 教学科研

“中国语言资源重大语言文化保护工程·山西汉语方言调查”项目接受预验收

信息来源:校语言科学研究所  发布者:  时间:2016-12-16阅读次数:

  12月13日,由兰州城市学院副校长、甘肃省语保工程首席专家莫超教授任组长、北京语言大学中国语言资源保护研究中心、浙江省语保工程首席专家黄晓东副研究员、陕西师范大学、陕西省语保工程首席专家黑维强教授、延安大学孟万春教授、天津师范大学支建刚副教授、北京语言大学中国语言资源保护研究中心、杭州师范大学张薇副教授以及陈艺雯、丁坦硕士任成员共一行8人莅临我校,对我省2016年中国语言资源重大语言文化保护工程·山西汉语方言调查项目进行预验收。会议由山西省教育厅语工处处长、省语委办主任乔建华主持,校社科处处长贺天平教授致欢迎辞,山西省首席专家、校语言科学研究所所长乔全生教授做工作汇报。省教育厅语工处正处级调研员王淑芬、语工处尚玲晓、各方言点负责人等共40余人出席了预验收会议。

 

 

 

 

  14日上午,专家组对“山西汉语方言调查”项目16个调查点的纸本调查手册、电子模板表、视频、音频成果经过认真查检后,对该项目成果的预验收情况进行了反馈。专家组对山西省语委、山西大学语言科学研究所开展的“山西汉语方言调查”工作给予高度肯定,指出,山西省语保工作的质量远超周边其他省份,项目成果值得在中国语言资源保护工程网站上展示,并作为范本供其他省市语保工作学习参考。表示要将山西语保工作的先进经验带回甘肃和陕西,以促进各自省份语保工作的顺利完成。同时,专家组指出存在的一些问题和不足,并提出了宝贵的意见和修改建议。山西省首席专家乔全生教授做表态发言,认为专家提出的意见和建议非常到位,非常具体,非常精准,会后一定认真修改,对专家们付出的辛苦表示感谢。乔建华处长在对本次会议进行总结时,要求各点负责人要认真对待专家组提出的问题,抓紧时间整改,力争精益求精,以完美的成果迎接正式验收。本次预验收会议将对我省方言记录工作的准确性、一致性,对摄录工作的精确性、规范性起到积极的推动和促进作用。

 

  中国语言资源保护工程于2015年启动,其目的是更好地保护国家语言资源,掌握语言国情,传承和弘扬中华优秀传统文化,为国家建设和发展战略提供服务。

 

  2016年是中国语言资源保护工程建设的质量年,山西省语保工作以乔全生教授为首席专家,以山西大学为龙头,吸收全省高校科研骨干组建了16个调查团队,分别对太原市阳曲县、晋中市祁县和寿阳县、晋城市陵川县、大同市左云县和灵丘县、朔州市怀仁县、吕梁市中阳县、忻州市定襄县、神池县和宁武县、临汾市乡宁县和赵城镇、运城市垣曲县和芮城县、长治市沁县开展语言资源调查,充分利用现代化技术手段,收集记录汉语方言和口头语言文化的实态语料,通过科学整理和加工,展示、保存山西方言面貌。

 

  另悉,该项工程将于2016年12月31日前完成。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部