教学科研
您的位置: 首页» 教学科研

山西大学教授武东升赴欧亚多国进行低碳交流调研

信息来源:经济与管理学院  发布者:  时间:2016-12-29阅读次数:

   为进一步扩大国际交流合作,借鉴世界低碳发展的先进经验,宣传我国的低碳发展成果,山西大学经济学教授、省发改委应对气候变化处武东升处长今年下半年陆续前往瑞典、丹麦、法国和日本等国进行了低碳发展调研交流,并围绕相关主题多次发表演讲。

 

 

  

  出访的第一站,武东升教授随中国低碳城镇代表团远赴瑞典、丹麦和法国,与欧盟地区国家和地方政府机关、高级研究所、学术机构、企业集团以及国际能源署等,就应对气候变化这一主题进行了深入交流,并达成了重要合作意向。武教授还实地考察了欧洲成功实现绿色低碳转型的典型代表城镇,如马尔默市、斯德哥尔摩哈马碧生态城、哥本哈根市等,这些地区的转型实践为我国特别是山西省资源型经济的绿色低碳转型提供了可供借鉴的经验与建设模式。

 

  随后,武东升教授作为中国低碳发展能力建设代表团团长,赴日本进行低碳能力建设交流。代表团分别与日本环境省、经团连、东京都、横滨市、京都府、北九州市政府部门及研究机构就政府低碳能力建设、碳市场发展等问题进行了深度研讨,同时考察了京都府大楼屋顶光伏项目、环境保护中心等。

 

  两次出访期间,哈佛-北京跨学科学术交流研讨会在清华大学举行,宣布哈佛北京circle成立,武东升教授应邀出席研讨会。会上,武东升教授作了题为“低碳发展的政策与实践”的演讲,向与会人员系统分享了中国特别是山西省的低碳发展实践。曾在哈佛大学访学的我国其他专家学者也在会上做了精彩发言。

 

  赴国外调研时,武教授积极向国内外学者介绍了我校经济学科应对气候变化研究团队的研究成果,进一步扩大了学科影响力。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部