教学科研
您的位置: 首页» 教学科研

中国语言资源保护工程·山西汉语方言调查·赵城调查点现场会举办

信息来源:语言科学研究所  发布者:  时间:2017-01-09阅读次数:

  2017年1月4日下午,教育部语信司司长田立新一行五人专赴我省洪洞县对“中国语言资源保护工程·山西汉语方言调查”赵城调查点调研指导并召开小型现场会。山西省高校工委副书记张俊龙,山西大学副校长杨军,省教育厅语工处处长、省语委办主任乔建华,山西大学社科处处长贺天平陪同调研。

 

 

 

  中国联合国教科文组织全国委员会秘书处副处长申玉彪,北京语言大学中国语言资源保护研究中心研究员王莉宁,语信司干部戴宗杰,光明日报记者柴如瑾,教育厅语工处正处级调研员王淑芬,语工处干部尚玲晓,山西汉语方言调查项目首席专家、赵城点课题组负责人乔全生,临汾市副市长马德荣,市教育局副局长陈耀文,市语委办柴林喜科长以及洪洞县县政府、县教育局等方面负责人,赵城发音人代表及媒体记者共计40余人参加了现场会。这是教育部语信司继2016年10月在延安召开“中国语言资源保护工程现场推进会”之后,唯一一次在调查点召开的现场会,这是对我省语保工作的充分肯定,充分体现了语信司、语保中心领导对我省语保工作的高度重视。

 

 

 

  会议由乔建华处长主持,马德荣副市长致欢迎辞。陈耀文副局长汇报了临汾市对山西汉语方言调查项目的支持情况。乔全生教授汇报了赵城方言点的调查摄录工作,并向与会领导展示了赵城方言调查摄录工作的纪录片,表示要继续将赵城方言作为典藏做大、做好、做强。赵城口头文化发音人还向与会领导、专家展演了赵城干板、道情等民间艺术。

 

  会上,田立新司长就赵城方言点调查和摄录工作发表重要讲话。田立新司长对赵城方言点的调查工作非常满意,指出乔全生教授负责的赵城方言点以及山西语保工作在全国具有代表性和示范性,要求赵城调查点项目不仅要保质保量完成,还要将其打造成语保工程的精品。方言与当地文化是最能代表地方特色的“两翼”,洪洞是中华民族的根之所在,也是华夏文明的起源地之一,洪洞大槐树、侯村女娲庙、千年侧柏见证了千年历史,也积淀了丰厚的地域文化。普通话推广和方言文化保护要并行不悖,当地各部门要协同合作,进一步加强当地文化的保护和宣传,做好语言文化典藏工作,在非物质文化遗产的保护上加大力度,把丰富的文化资源挖掘好、保护好、传承好。

 

  乔建华处长作总结发言,首先感谢教育部语信司、临汾市领导对赵城方言点调查工作的大力支持,并表示在今后的工作中一定认真总结经验、加大支持力度,将保护地方方言和传承地方文化有机结合起来,为挖掘、开发、宏扬赵城千年古县的地方方言、民间艺术、根祖文化等方面做出我们应有的贡献。

 

 

相关链接:

 

  中国语言资源保护工程于2015年启动,其目的是更好地保护国家语言资源,掌握语言国情,传承和弘扬中华优秀传统文化,为国家建设和发展战略提供服务。

 

  2016年是中国语言资源保护工程建设的质量年,山西省语保工作以乔全生教授为首席专家,以山西大学为龙头,吸收全省高校科研骨干组建了16个调查团队,分别对太原市阳曲县、晋中市祁县和寿阳县、晋城市陵川县、大同市左云县和灵丘县、朔州市怀仁县、吕梁市中阳县、忻州市定襄县、神池县和宁武县、临汾市乡宁县和赵城镇、运城市垣曲县和芮城县、长治市沁县开展语言资源调查,充分利用现代化技术手段,收集记录汉语方言和口头语言文化的实态语料,通过科学整理和加工,展示、保存山西方言面貌。该项工程已于2017年1月5日顺利通过验收。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部