教学科研
您的位置: 首页» 教学科研

西澳大学张东柯院士莅校开展合作研究并受聘我校特聘教授

信息来源:资源与环境工程研究所  发布者:  时间:2017-01-18阅读次数:

  1月14日,澳大利亚西澳大学张东柯院士应邀莅临我校,进行了学术交流与合作研究,并受聘为我校特聘教授。

 

 

 

 

  张东柯院士是燃烧领域的专家,西澳大学能源研究中心的创始人和主任。1月14日上午,张东柯院士和资源与环境工程研究所的教师及博士生就如何开展科学研究展开了深入交流与探讨。

 

 

 

 

 

  1月14日下午,张东柯院士听取了资源与环境工程研究所“煤燃烧及污染控制”小组博士生和年轻教师的学术报告,并针对所开展的“化学链燃烧、生物质混烧、低氮燃烧器模拟及型煤爆裂”等科研工作给出了指导性的建议,期间师生与张东柯院士进行了互动交流,现场气氛热烈,张东柯院士对科学问题的分析见解独到,让在场的师生受益匪浅。此次学术交流提高了我校师生的相关理论知识和学术水平,加强了我校与西澳大学之间的学术交流与合作。会后张东柯院士受聘为我校特聘教授,校长贾锁堂教授为张东柯院士颁发了受聘证书。张东柯院士表示要尽力指导山西大学低碳能源相关学科的顶层设计和建设发展工作,指导并支持山西大学低碳能源相关学科教师参与相关国际合作团体,培养青年教师成长等,推动我校的学科发展与团队建设。

 

 

 

张东柯院士简介:

 

  张东柯是澳大利亚工程院院士,西澳大学首任化学工程教授,西澳能源中心创始人及主任,约翰·科廷杰出教授;3D Reactions Pty Ltd的创始人和总裁,同时兼任安赞克责任有限公司、燃料技术责任有限公司和凯西技术公司等技术顾问,曾兼任澳大利亚国家科学研究基金委员会专家委员、澳国际科学合作计划委员会高级顾问和澳大利亚国家大学科学研究评审委员会专家委员;美国铝业公司世界可持续发展基金会理事等

 

  张东柯的主要科研方向包括燃烧科学与燃料技术、着火与火焰,洁净煤燃烧与发电、二氧化碳捕捉和减排技术;可燃烧过程中污染物的生成与控制的研究和技术开发;非常规能源开发利用;多元、多相化学反应工程;工业催化剂的基础研究和技术开发等。过去的二十三年里张东柯获得了4600万澳元的科研经费,发表了500余篇学术论文、专著和研究报告,有六项专利和十多项主要技术被工业界使用,共指导了55名博士和3名硕士研究生。曾获国际燃烧协会最高奖大卫.瓦壬奖、英国皇家化学工程师协会与澳工程师协会联合颁发的契登.幽德大奖,国际燃烧协会亚太地区燃烧双年会年轻科学家奖,BHP Billiton能源与环境技术创新奖等,被聘为中国科学院海外评审专家、《科学通报》特邀编辑(燃烧与工程热物理)、《燃料化学学报》编委、《International Journal of Alternative Energy》编委、《Applied Energy》编委等。

 

 

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部