教学科研
您的位置: 首页» 教学科研

哈尔滨工业大学吴少华教授来校进行学术讲座

信息来源:  发布者:  时间:2017-01-18阅读次数:

  为提高我校科研工作水平,指导师生有效进行科学研究,应科技处邀请,哈尔滨工业大学吴少华教授、博士生导师(现任哈工大能源学院燃烧工程研究所所长,国家863计划先进能源技术领域专家组专家,国家基金委工程与材料科学部评审专家)来我校做了题为“低成本、长寿命活性焦脱硫关键技术基础”的学术讲座。

 

 

 

  1月9日下午,讲座在会议中心第二会议室进行。程芳琴副校长主持,资源与环境工程研究所、环境工程系、动力工程系及相关院系的教师和部分学生聆听了讲座。

 

 

 

  吴少华教授在讲座中,首先介绍了我国煤炭燃烧带来的SO2污染状况、燃煤电厂湿法脱硫存在的问题,以及国家支持燃煤烟气硫回收及资源化利用技术等相关背景,提出可实现污染物资源化利用、且节水无害的活性焦脱硫技术前景广阔;在此基础上,以他承担的重点基金项目,即低成本、长寿命活性焦脱硫关键技术基础为例,介绍了基金的申请思路,包括问题的提出、科学问题的凝炼、研究内容的分解和研究方案的设计等。会后,与几位教师进行了深入的交流和探讨。

 

  吴少华教授的讲座内容丰富,提供了大量详实的数据和信息,通过报告使参会师生对活性焦脱硫技术有了深刻的了解,特别是使师生对基金项目申报和从技术需求提出关键科学问题有了更清晰的认识,相信此次讲座对师生今后开展科研工作具有重要的指导意义。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部