教学科研
您的位置: 首页» 教学科研

纪念中德建交45周年 美术学院梁永钢老师受邀在柏林举办现代艺术展

信息来源:美术学院  发布者:  时间:2017-02-14阅读次数:

  为纪念中德建交45周,2月10日,“跨越国界的东方图示——梁永钢现代艺术展”在柏林中国文化中心开幕。

 

 

展览宣传海报

  

  柏林中国文化中心主任陈建阳表示,今年是中德建交四十五周年,两国间将举行一系列庆祝活动,梁永钢现代艺术展就是柏林文化中心推出的重要项目之一,希望展览进一步促进两国艺术家的交流、对话和相互借鉴。

 

 

 

中国驻德大使史明德先生与梁永钢老师在展览作品前留念

 

  国际博物馆协会德国分会主席、科布伦茨路德维希美术馆馆长贝亚特·艾芬沙德教授致辞说,梁永钢的水墨画凝聚了传统精华,并将其推向现代风格。他的油画则致力于让色彩空间相得益彰。“空间的开放性,色彩的饱满性以及如丝绒般的纹理——所有这些都让人想起中国画中深深扎根于传统的画作结构。同时也让人想起细腻的颜色混合以及纹理,就像流传的陶瓷生产工艺。”

 

 

中国驻德公参陈立功先生与梁永钢探讨作品

 

  中央美术学院院长范迪安为展览撰写了前言。前言说,对于成长于改革开放时代的中国艺术家来说,德国艺术特别是现代以来的艺术拥有充分的魅力并且构成深刻的影响。与此同时,中国自身悠久的艺术传统也是支持中国艺术家精神向往和语言方式的重要资源。在东西方两种文化交融的地带,中国艺术家寻找自己创造的课题,这是中国当代艺术独特的现象,梁永钢先生的艺术堪称一个具有代表性的象征。范迪安认为,梁永钢的艺术超越了西方表现主义和抽象主义的经验,形成了与中国传统艺术精神相接的“意象”语言。“在他的作品中,我们可以看到极为单纯的背景,色彩既明亮又有空间的深度,犹如充满气息的无限太空引人作精神的逍遥之游。这是中国传统绘画关于"空"与"无"的当代表达。”

 

 

梁永钢老师与国际策展人贝亚特?艾芬莎德博士、柏林中国文化中心主任陈建阳先生、鲁迅美术学院院长李象群教授及中德嘉宾合影

 

  此次展览由中国中央美院院长范迪安先生撰写序言,国际博物馆协会德国分会主席、科布伦茨路德维希美术馆馆长贝亚特·艾芬沙德教授担任展览总策划,并得到中国驻德大使史明德先生的大力支持,引发了众多德国民间画廊经营者和柏林各界朋友的浓厚兴趣。

 

 

 

部分展览

 

相关链接:

 

   梁永钢   1994年毕业于山西大学美术学院,1997年结业于中央美术学院,现任教于山西大学美术学院。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部