教学科研
您的位置: 首页» 教学科研

中科院微生物所刘杏忠研究员莅校进行学术交流

信息来源:科技处  发布者:  时间:2017-06-23阅读次数:

    6月22日,中国科学院微生物研究所真菌学国家重点实验室主任刘杏忠研究员应邀访问我校,并在会议中心第三会议室为我校生物学科师生做了题为“真菌与线虫/昆虫协同进化”的学术报告。

 

 

 

 

 

  刘杏忠研究员从生物界中真菌与昆虫这两大类生物间的相互作用关系谈起,举例介绍了研究较多的白蚁与菌圃真菌、切叶蚁与共生真菌、蛀干小蠹与虫道真菌的互作关系。刘杏忠研究员详细介绍了其课题组开展的卷叶象甲与共生真菌、冬虫夏草菌与其寄主蝙蝠蛾昆虫、以及明尼苏达被毛孢与大豆胞囊线虫协同进化关系研究所得到的重要结果。最后,刘杏忠研究员简单介绍了真菌学国家重点实验室的基本情况。

 

  报告会内容生动丰富,气氛融洽,讨论热烈。

 

相关链接:

 

  刘杏忠研究员现任中国科学院微生物研究所真菌学国家重点实验室主任、亚洲菌物学会主席和国际菌物学会执委,是国务院政府特殊津贴、中国科学院“百人计划”和“国家杰出青年基金”的获得者,曾任中国菌物学会第五届理事会理事长和中国科协第八届全国委员会委员。担任《Mycology》主编,《中国植物病理学报》及《菌物学报》副主编,《Scientific Reports》《IMA Fungus》《Persoonia》《生物多样性》《菌物研究》《中国生物防治》等期刊编委。主要从事特殊环境真菌群落结构与功能、真菌与宿主昆虫和线虫协同进化及其机制等研究。在PNAS、ISME J、Mol Ecol、Fungal Div、BMC Genomics、AEM、FGB、Genome Biol Evol、FEMS Microbiol Ecol等SCI收录刊物上发表学术论文200余篇。

 

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部