教学科研
您的位置: 首页» 教学科研

音乐学院青年教师席笑举办竹笛独奏交响音乐会

信息来源:音乐学院  发布者:  时间:2017-07-05阅读次数:

  7月2日晚,音乐学院青年笛子演奏家席笑在我校音乐厅成功举办“习乐问道”个人独奏交响音乐会。

 

 

 

 

 

  音乐会分为上下两个半场,上半场中首先演奏了席笑自己创作的独奏曲《尧都风》和《开花调主题变奏曲》,这两首作品技术难度较大,其音乐分别取材于山西地方戏曲——蒲剧和山西左权民歌,音乐风格极具地域性,弘扬了山西本土文化,同时也是我校建成区域特色鲜明的高水平大学的一个侧面反映。而协奏曲《鹰之恋》以新疆地区塔吉克族和哈萨克族音乐为创作素材,由散板、小快板、慢板和再现散板组成。雄鹰乃苍茫大地上翱翔于天空的苍劲者,只有经历生死蜕变,方可再次坚韧与豁达地自由翱翔。下半场演奏的组曲《牡丹亭》分为五个乐章,音乐吸收了绕地游、皂罗袍、豆叶黄、颜子乐等昆剧曲牌素材。演奏上注重曲笛“颤叠赠打”的加花手法以及模仿昆曲吟唱的气息控制技术。该曲描写了柳梦梅和杜丽娘的爱情故事,给人以决绝赴死、生死相隔、生死相依、起死回生的感受。他的演奏感情充沛,富于诗意,同时在技术难度上有较大地突破。音乐会在大家的掌声与喝彩声中落下帷幕。

 

 

 

 

 

  近年来,席笑老师多次参演国内外笛子专场音乐会。2017年,应邀与法国巴洛克乐团合作《天朝巴洛克音乐会》,赴里昂、北京、太原、柳州、昆明等地巡演。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部