教学科研
您的位置: 首页» 教学科研

美国俄克拉荷马大学Daniel E. Resasco教授莅临我校进行学术交流并做专题报告

信息来源:化学化工学院  发布者:  时间:2017-07-05阅读次数:

  7月1至3日,美国俄克拉荷马大学化学、生物与材料工程学院Daniel E. Resasco教授受邀莅临我校进行学术交流。

 

  7月1日上午,Resasco教授首先参观了化学化工学院绿色催化实验室,听取了师生们关于Pickering乳液纳-微界面催化方面的汇报,他对我校在绿色催化领域取得的创新性成果给予了高度评价并针对性地提出了诸多建设性意见。

 

  其间,Resasco教授在会议中心第三会议室做了题为“An Integrated Strategy for Fractionation and Catalytic Conversion of Biomass”的专题学术报告。化学化工学院副院长杨恒权教授主持了本次报告会,化学化工学院、分子所、晶态所、资环所以及中科院煤化所和太原理工大学等近100名师生聆听了报告。

 

 

 

 

 

  Resasco教授以实验研究结合DFT理论计算的方式分享了他在生物质催化转化领域的研究进展,其中包括生物质平台化合物的Pickering乳液界面催化;微量水分子强化沸石催化生物质转化中C-C成键反应;分子筛的水热稳定机理及表面硅烷化和梯度化孔道等分子筛功能化方法;负载型催化剂对酚醛类生物质衍生物的选择性加氢脱氧反应(HDO);贵金属的尺寸效应及亲氧性(Oxophilicity)对反应活化能和产物选择性的影响等最新研究成果。

 

 

 

 

  Resasco教授和与会的师生进行了积极地交流与互动,并针对师生们提出的问题进行了详细的解答。Resasco教授的报告内容丰富、极具启发性,他逻辑性强、条理清晰,给聆听报告的师生们留下了深刻印象。

 

 

相关链接:

 

  Daniel E. Resasco 教授于1984年获美国耶鲁大学博士学位,曾任阿根廷马德普拉塔大学化学工程系主任(1987-88),现为美国俄克拉荷马大学化工生物和材料学院杰出教授,同时是Douglas and Hilda Bourne讲座教授。曾获美国化学学会(ACS)俄克拉荷马化学家奖(2004)、最佳研究奖(1999),耶鲁大学基础和应用科学进步奖,美国化学学会西南地区奖以及2013年度美国费城催化俱乐部奖等奖项。1996年起为国际催化大会(ICC)执行理事,担任《Applied Catalysis B: Environmental》和《Journal of Catalysis》编委,是界面反应工程、碳纳米管和生物质催化升级等研究和应用领域的国际著名专家,累计获得研究经费达5千万美元,同时是美国“西南纳米科技公司”(SWeNT)的创始人。Resasco教授目前研究领域主要集中在生物质催化升级、胶体与界面化学、碳纳米管与多相催化等领域,已发表400余篇高水平SCI论文,被引用近20000次,H-指数69,是新能源催化转化研究领域的的引领者之一。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部