教学科研
您的位置: 首页» 教学科研

裴雁曦教授课题组在植物气体信号分子机理方面取得重要进展

信息来源:生命科学学院  发布者:  时间:2017-07-06阅读次数:

  近日,我校生命科学学院裴雁曦教授课题组联合南方科技大学翟继先博士课题组和我校环境与资源学院李华教授,在植物气体信号分子H2S作用机理方面的研究取得重要进展。研究成果“The Ca2+/CaM2 binding transcription factor TGA3 elevates LCD expression and H2S production to bolster Cr6+ tolerance in Arabidopsis”发表在植物领域国际权威学术期刊《The Plant Journal》(中科院JCR植物领域一区, 生物top期刊)。该论文以山西大学为第一单位, 2014级植物学博士研究生方慧慧为第一作者,裴雁曦教授为通讯作者(last corresponding author)。该研究探讨了植物应答Cr6+胁迫过程中钙信号对气体信号分子H2S产生酶编码基因LCD的转录调控机制,并从细胞生物学、生物化学和分子生物学等多个层次揭示Ca2+/CaM2信号通过增强转录因子TGA3与LCD启动子的特异性结合从而上调LCD的基因表达,首次提出Cr6+胁迫对内源H2S释放的诱导分子机制,进一步完善H2S参与植物响应Cr6+胁迫的信号通路,从全新的角度理解植物耐受Cr6+胁迫的分子机理,为通过遗传改造以培育高产安全的作物品种提供新思路,为最大程度地降低耕地重金属污染造成的农业经济损失提供科学依据。

  

  裴雁曦教授课题组的这一研究方向,已经得到国家自然科学基金面上项目3项和青年基金项目3项的资助,同时得到多项省级项目资助。 目前,课题组针对信号分子H2S对植物抵御非生物胁迫的分子机制进行了深入系统的研究。已经以山西大学为第一单位发表SCI论文20余篇,其中一区论文3篇,二区论文近10篇,ESI高引用论文1篇,在这一领域产生了重要影响。

 

 

 

 

 

   论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/tpj.13627/abstract

 

相关链接

 

   裴雁曦,1970年出生,山西浑源人。1996年山西农业大学毕业后分配至山西大学工作,2002年浙江大学生物技术研究所获得博士学位,2005-2007在中国科学院遗传发育研究所做博士后研究。2007年破格晋升为教授。已主持国家基金项目6项。裴雁曦教授主要从事植物气体信号分子功能、信号转导及应用。近年来在该领域取得多项重要成果。

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部