教学科研
您的位置: 首页» 教学科研

布朗大学王来生、清华大学李隽等4教授来校进行学术访问

信息来源:分子科学研究所  发布者:  时间:2017-08-09阅读次数:

        7月20日至25日,应分子科学研究所邀请,美国布朗大学化学系王来生教授、王丽琼教授、清华大学化学系李隽教授及河南师范大学陈学年教授对我校进行学术访问,并作系列学术报告。

 

        21日上午,报告会在会议中心第三会议室举行。王来生教授作了题为“Electrospray Photoelectron Spectroscopy: From Multiply-Charged Anions to Ultra-Cold Anions”的学术报告,生动阐述了由多电荷阴离子发展到超冷阴离子的实验光电子能谱的研究历程及最新进展。李隽教授作了题为“From Nanocatalysis to Dynamic Single-Atom Catalysis”的学术报告,详细介绍了从纳米催化到单原子催化的理论和实验研究最新进展。陈学年教授作了题为“Nucleophicility of B-H bond and syntheses of borane complexes”的学术报告,阐明了硼氢化学键的亲核性及一系列硼烷化合物的实验合成。王丽琼教授作了题为“Probing nano and meso Porous Materials Using Hyper Polarized129Xe NMR”的学术报告,论述了超极化129Xe核磁共振技术在探测研究纳米和中孔多孔材料中的应用。报告会由分子所张立伟所长和化学化工学院郭伟院长主持。校党委副书记李思殿教授全程参加了学术交流活动。

 

 

    

王来生教授                                                   李隽教授

 

 

   

陈学年教授                                                   王丽琼教授

 

        报告会持续到中午13:00。我校分子所、化学学院、晶态所等近百余名师生聆听了报告,感受到了专家们的深厚学术功底和对前沿科学问题的透彻分析能力,并就报告中感兴趣的科学问题踊跃提问,专家们均一一详细地解答。

 

        随后,王来生教授等一行先后实地考察了分子科学研究所、大型科学仪器中心和晶态材料研究所,与众多科研人员和博士、硕士研究生进行了深入学术交流。

 

        其间,四位教授与李思殿教授、翟华金教授和魏学红教授课题组进行了专题研讨,研究了中美重点国际合作研究项目的具体实施办法,制定了今后五年更加具体、广泛的合作事宜。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部