教学科研
您的位置: 首页» 教学科研

“中国语言资源保护工程·山西汉语方言调查”项目接受国家中期检查

信息来源:语言科学研究所  发布者:  时间:2017-10-09阅读次数:

        9月29日,由教育部长江学者特聘教授、陕西省语保工程首席专家、陕西师范大学语言资源开发研究中心主任邢向东教授任组长,教育部长江学者特聘教授、江苏省语保工程首席专家、南京大学方言与文化研究所所长顾黔教授、中国语言资源保护研究中心教授、语言保护核心专家王莉宁教授、陕西省语保工程首席专家、陕西师范大学文学院黑维强教授、江苏省语保工程首席专家、南京师范大学文学院孙华先教授及中国语言资源保护研究中心樊艺、薛晶晶两位研究生组成的山西语保项目中期检查组一行七人莅临山西大学,对我省2017年中国语言资源保护工程·山西汉语方言调查项目进行中期检查。山西省教育厅语工处处长、省语委办主任乔建华、正处级调研员王淑芬出席了本次会议。会议由山西省语保项目首席专家、山西大学语言科学研究所所长乔全生教授主持,17个调查点(其中15个汉语方言调查点,2个濒危汉语方言调查点)负责人及摄录团队负责人共40余人参加了本次会议。

 

 

 

 

 

        开幕式上,乔建华处长首先代表山西省语工处、省语委办欢迎各位中检专家的到来,感谢各位专家在百忙之中亲临山西指导工作,为我们山西语保项目的质量把关,为项目指明下一步的改进方向。他回顾了我省语保项目前一阶段的工作,强调了中检工作的必要性和重要性,希望各位负责人能认真听取中检专家提出的意见,对各点的调查情况做阶段性的总结,切实解决调查和摄录工作中遇到的实际问题。接着,乔全生教授向中检专家组汇报了课题开展情况。乔全生教授指出,2017年山西语保工作有四个重要特点:一是早动手,今年正月十五首席专家即带领团队下点调查,各点纸本调查和摄录工作最迟在暑假期间已经完成。二是严要求,语保工作的新手必须全员参加国家语保中心组织的工程培训,语保工作的老手也决不能掉以轻心,要严格按照语保规范完成调查和摄录工作。三是下各县,首席专家亲赴17个调查点中的14个县审音、定音,其余3个点也委派专人下点审音,首席专家再根据录音再次核准。四是再检查,在语保中心开展中检之前,山西的调查团队组建预检组,分别对纸本和音视频资料进行分工明确的检查,及早发现问题,解决问题,力争将山西语保工程打造成正确率和规范性都达到99.99%的“纯金工程”。

 

 

 

        开幕式后,语保专家对2017山西语保项目进行了严格的审核。经审核,专家组对17个调查点项目给予高度肯定。中检组组长邢向东教授说,山西2017年所有调查点的中检全部合格,顺利通过国家语保中心的中期检查,项目成果质量较高。王莉宁教授认为山西语保项目在调查任务重、方言较为复杂的情况下,一如既往地克服了各种困难完成了大部分的工作,以如此规范的形式提交给中检专家审定,本身就是今年山西语保工作的胜利,祝贺乔全生教授率领的山西语保团队又完成一个重要的攻坚任务。同时,中检专家根据山西方言的实际,在音类分合、音值及音系说明的准确性、词汇和语法部分调查的全面性等方面指出存在的问题。中检中专家对各点负责人一对一地给予了悉心指导。

 

        乔建华处长在反馈会上感谢中检专家的的辛勤工作和细心指导,希望各调查点负责人认真对待中检专家提出的整改意见,把这些意见当作今后工作的动力,设立专题研究,立整立改。乔全生教授表态,今年语保工程的中检力度很大,中检专家组下各调查点现场督查指导,发现问题及时整改,这是非常正确的举措。中检专家们发现的问题都很精准,提出的意见也很中肯,确保了我们可以高质量完成语保工作。对任何不符合规范要求的问题,我们将采取“零容忍”的态度积极整改,争取在预验收之前,再次交出满意的答卷。

 

        反馈会后,乔全生教授第一时间召集所有课题负责人召开了中检意见落实会,逐条明确专家们指出的具体问题,并现场形成整改方案,要求各点负责人利用国庆长假立即动手整改,在确保工程质量的前提下,争取提前迎接国家语保中心的预验收。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部