教学科研
您的位置: 首页» 教学科研

初民讲坛开讲:比尔·维特克教授与师生共话生态文明

信息来源:社科处  发布者:  时间:2017-10-16阅读次数:

        10月14日,社会科学处“初民讲坛”第三期在会议中心第四会议室开讲,主题为“哲学与粮食——走向一种生态文明”,来自美国克拉克森大学的哲学教授 、人文与社会科学系系主任比尔·维特克教授作为特邀嘉宾与广大师生分享智慧,共同研讨生态文明。

 

 

 

 

        如今,农业已经成为全球气候变化的第二大原因,也是全球物种灭绝的第一大原因,农业带来了严重的社会问题。比尔·维特克教授从哲学家与农民的共同之处入手,指出自然世界与人的精神世界是相互影响的。他提出,天然系统农业将有助于解决农业一万年来的问题。

 

       报告会上,比尔·维特克教授发表真知灼见,指出我们需要一种指导生态农业的哲学思想,走向多年生哲学,我们必须重新思考政治、本体论、认识论、伦理学和美学等核心概念,非采掘的文明必然是不同的。比尔·维特克教授将思路扩展到永久性的文化,并对大学课程范式的转变提出了自己的看法。

 

        比尔·维特克教授的生态文明理念为我们提供了一个新的思考方向。此次报告内容新颖,逻辑清晰,现场气氛热烈。互动环节,在场师生各抒己见,与维特克教授进行了热烈讨论,他一一作答,老师和学生都深受启发。

 

相关链接:

 

        比尔?维特克(BILL VITEK),美国克拉克森大学(Clarkson University)哲学教授,人文与社会科学系系主任。主要研究领域为生态哲学,环境伦理学,医学伦理学,道德理论,哲学史;主要著述有《无知的美德:复杂性,可持续性 和知识的局限》,《植根大地:论共同体与地方》《论愿景》《应用哲学》《论理论与实践的融合》《如何教授环境伦理学》《市民农业》等。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部