教学科研
您的位置: 首页» 教学科研

环境科学研究所在硫化合物化学与反应方面取得新进展

信息来源:  发布者:  时间:2017-11-03阅读次数:

        我校环境科学研究所董川教授课题组在有机硫化合物研究方面取得重要进展,相关研究成果最近发表于国际化学权威期刊英国皇家化学会《化学通讯》(Chemical Communications, 2017,53(82) 11257-11378.),并被遴选为该期刊的封面文章。张彩红博士后为文章第一作者,董川教授和鲜明教授为通讯作者。

 

        全文链接:http://pubs.rsc.org/-/content/articlehtml/2017/cc/c7cc06574d

 

 

 

 

 

        该工作对S-亚硝基硫醇(SNO)化合物的化学和反应进行了深入系统的研究, SNO是一类结构独特的有机硫化合物,反应活性强。利用SNO与三芳基磷、亚磺酸、亲核试剂等发生反应,提供了在分子结构中引入S、N、O杂原子的有效方法,结合分子荧光光谱分析等手段研究其反应机理,实现了分子结构功能化改性和光化学性能调控。董川教授的团队多年来从事新型环保染料和发光探针的研究,该研究也为功能染料分子的设计、制备及应用提供了新策略。

 

        另悉,国家自然科学基金和山西省“百人计划”项目予以资助,校环境科学研究所引进的海外博士梁文婷副教授对封面进行了设计。

 

 

  董川教授现任山西大学环境科学研究所所长,国家技术发明二等奖获得者,享受国务院特贴专家,山西省“三晋学者”特聘教授。 主要从事功能环保色料和环境分析研究。主持完成国家自然科学基金重点项目1项,现承担1项。发表SCI二区以上论文170篇,出版专著8部,授权专利129项。

 

 

        鲜明教授现任华盛顿州立大学化学系副系主任,美国化学会华盛顿州分会主席。2003年获韦恩州立大学博士学位,从事有机硫化学和化学生物学研究,发表SCI论文110篇,研发的多个产品已实现商业化。2015年入选山西省“百人计划”特聘教授。

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部