教学科研
您的位置: 首页» 教学科研

魏屹东教授著作入选《国家哲学社会科学成果文库》

信息来源:社科处  发布者:  时间:2017-11-07阅读次数:

        我校魏屹东教授著作《科学表征:从结构解析到语境建构》入选2017年度《国家哲学社会科学成果文库》,并即将由科学出版社出版。该著作是魏屹东教授主持的国家社会科学基金重点项目“科学认知的适表征研究”(16AZX006)的阶段性研究成果。

  

        《科学表征:从结构解析到语境建构》运用独特的方法——认知历史分析、语境分析和案例分析,系统而全面地梳理、分析了科学表征的相关文献,澄清了“表征”概念的起源、意义、用法与理论演变,指出了各种不同表征理论诸如图像论、相似论、同构论、结构主义、结构经验主义、经验结构主义、自然主义、功能主义、语义论、语用论、推理主义的缺陷及其不能合理说明科学表征的根源。在此基础上,该成果立足语境实在论立场,提出语境同一表征观,建立语境叠加模型,以消解实在论与反实在论、内在论与外在论、结构主义与推理主义等之间的分歧与争论。该成果反映了当前科学哲学关于表征问题的前沿水平,充分体现了辩证唯物主义的立场、观点和方法,对推动科学哲学的理论发展和学科建设有重大意义。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部