教学科研
您的位置: 首页» 教学科研

邱介山教授莅临我校进行学术交流并作专题报告

信息来源:化学化工学院  发布者:  时间:2017-11-13阅读次数:

        11月6日下午,西安交通大学邱介山教授莅临我校交流访问,并作了题为“煤基功能炭材料:现状与挑战” 的专题报告。报告会由化学化工学院副院长杨恒权教授主持,化学化工学院、分子所、资环所、大东关校区等多个单位近200名师生聆听了报告。

 

 

 

       

        首先,邱介山教授介绍了以煤为原料合成结构新颖、性能独特的功能碳材料,是煤炭精细化高附加值深加工的重要途径。随后,邱教授系统地阐述了他们通过采用"分子剪裁"的策略,把煤中芳香性的基本结构单元变成活性前驱体,成功制备出结构和性能都可控的纳微米碳材料。他们利用这些新型碳材料替代贵金属Pt构筑对电极,显著提高了染料敏化太阳能电池(DSC)的性能,能量转换效率高达7.5%。接着,邱教授还介绍了一种化学裁剪和杂原子掺杂的策略,用于构筑碳纳米管与石墨烯复合材料,大幅提升了碳纳米管的活性位数,展现了其优异的催化性能。此外,邱教授课题组还利用微波、低温等离子体和静电纺丝等技术制备高品质石墨烯,煤基高品质碳量子点、多孔石墨烯球以及石墨烯气凝胶等高附加值材料,并展示了这些新型功能材料在发光器件、电化学以及油水分离等方面的应用。最后,邱教授介绍了煤焦油/沥青的高附加值精细化应用,针对高温煤焦油全馏分加氢工艺中存在的缺陷,通过综合调控原料组成、催化剂结构和工艺条件,实现了煤沥青在固定床上加氢可控分级转化,并实现工业化。 

 

        其间,邱介山教授与在场师生分享的了自己在科研道路上的历程和心得体会,并与大家进行了充分地交流,对我校师生提出的问题一一作答,给出了许多宝贵建议。

 

        邱教授的报告高屋建瓴,学术思想深刻,语言生动幽默,为广大师生献上了一份精美的学术大餐,使在场的师生受益匪浅。

 

相关链接

 

        邱介山,西安交通大学教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、国务院政府津贴专家、国家“有突出贡献中青年专家”及国家“百千万人才工程”人选、全国化工优秀科技工作者、全国百篇优秀博士论文指导教师。主要从事材料化工、能源化工等研究;在国内外学术刊物上发表论文580余篇,其中460余篇发表在Adv. Mater.、Adv. Funct. Mater.、Adv. Energy Mater.、Energy & Environ. Sci、PNAS、Nature Commun.等国际学术刊物上(IF>6论文170余篇;46篇论文被选为国际学术刊物封面),论文被SCI收录500余篇,SCI引用12600余次(他引11450余次),H因子51(Web of Sci.);申请及授权发明专利80余项。荣获2项教育部自然科学一等奖等各类奖励和表彰20余次。现任中国微米纳米技术学会副理事长并当选首批会士、《化工学报》副主编、Science China Materials等20余种学术刊物编委。

 

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部