教学科研
您的位置: 首页» 教学科研

“2017·中国语言资源保护工程·山西汉语方言调查”项目接收预验收

信息来源:语言科学研究所  发布者:  时间:2017-11-16阅读次数:

        2017年11月13至14日,由教育部长江学者特聘教授、陕西省语保工程首席专家、陕西师范大学语言资源开发研究中心主任邢向东教授任组长,教育部长江学者特聘教授、江苏省语保工程首席专家、南京大学方言与文化研究所所长顾黔教授,中国语言资源保护研究中心教授、语言保护核心专家王莉宁教授,陕西省语保工程首席专家、陕西师范大学文学院黑维强教授,江苏省语保工程首席专家、南京师范大学文学院孙华先教授等一行八人莅临山西大学,对我省2017年中国语言资源保护工程·山西汉语方言调查项目进行预验收。山西省教育厅语工处处长、山西省语委办主任乔建华、正处级调研员王淑芬出席了本次会议。会议由山西省语保项目首席专家、校语言科学研究所所长乔全生教授主持, 17个方言调查点及摄录团队负责人、课题组部分成员共40余人参加了本次会议。

 

        开幕式上,乔建华处长首先代表山西省语工处、省语委办欢迎各位预验收专家的到来。他强调了预验收工作的重要性,要求各点负责人要认真对待。随后,乔全生教授向预验收专家汇报了中检以来我省17个点的整改情况。

 

        14日上午,专家组对“山西汉语方言调查”项目17个调查点的纸本调查手册、电子模板表、视频、音频成果经过认真查检后,对该项目成果的预验收情况进行了反馈。专家组对山西省开展的“山西汉语方言调查”工作给予高度肯定,预验收组组长邢向东教授代表预验收专家组宣布:“山西语保工程项目各调查团队工作认真负责,课题建设质量优良,需整改问题不多,且都在可控范围内。纸质材料抄写规范、工整、清晰。语言事实的记录、描写准确,音视频质量较好,全部合格。中国语言资源保护工程·山西汉语方言调查项目顺利通过预验收,鉴于山西语保项目总体质量优秀,建议我省向语保中心申请采取通讯方式进行正式验收。”同时,预验收专家也要求山西各点进一步核对纸质材料、模板表、音视频资料,确保音系、单字、词汇、语法之间的一致性。

 

        乔建华处长在反馈会上感谢中检专家的辛勤工作和细心指导。他希望各调查点负责人能够认真对待专家提出的意见,严格按照语保工程规范及时整改,力争再次打造精品工程,以实际行动回报教育部对我们工作的关心和信任。会上,乔全生教授代表山西语保项目团队表态,依然要本着“修改、补充、完善,打磨、提纯、求精”的态度认真整改,思想上绝不能松懈,整改过程中各点负责人要密切合作,相互沟通,一定要保证“两个一致性”:一是每个点前后文字和视频的一致性,二是17个点语保用字、连读变调、音视频的整体一致性。

 

        反馈会后,乔全生教授立即组织各调查点及摄录团队负责人召开预验收意见落实会,并提出整改要求。

 

 

 

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部