教学科研
您的位置: 首页» 教学科研

山西大学“能源、催化与环境”研讨会成功举办

信息来源:晶态材料研究所  发布者:  时间:2017-11-20阅读次数:

        11月17日至19日,由山西大学晶态材料研究所主办的“能源、催化与环境”研讨会在会议中心第二会议室举行,旨在为全国无机催化材料领域同行交流提供一个很好的平台、加强化学学科师生与专家的交流合作,推动催化技术在能源与环境治理中的应用和发展。

 

        本次会议参会代表共计150余人,分别来自北京大学、中科院北京化学所、中科院大连化物所、中科院山西煤化所、中国科学技术大学、复旦大学、浙江大学、苏州大学、上海科技大学、华南理工大学、北京工业大学、太原理工大学和山西师范大学等13个院所,专家由国家杰出青年科学基金获得者、青年长江学者、国家优秀青年基金获得者和中组部“青年千人计划”入选者等组成。

 

党委副书记李思殿致欢迎辞

 

 

 

晶态材料研究所所长张献明主持开幕式

 

        研讨会由晶态材料研究所所长张献明教授主持,校党委副书记李思殿教授致欢迎辞。报告人包括北京大学张亚文教授、中科院北京化学所王栋研究员、中国科学技术大学路军岭教授、华南理工大学李映伟教授、复旦大学王永刚教授、苏州大学吴涛教授、浙江大学王勇教授、中科院大连化物所乔波涛研究员、北京工业大学尉海军教授、上海科技大学章跃标教授、山西大学杨恒权教授、山西大学范修军博士。报告以“能源与环境治理中的催化作用”为主题,涵盖高性能稀土-贵金属纳米催化剂结构调控、金属有机骨架基催化材料、锂钠离子电池复合晶畴电极材料设计、多相催化剂合成新方法-原子层沉积、硫属簇基半导体光电催化剂中多元金属协同效应、绿色介质微纳界面空间催化、二维共价纳米结构的表面合成与电子学特性、金属有机骨架的甲烷存储研究、传统电池电极反应的应用和下一代电池体系的研究、新型金属-载体强相互作用、生物炭的微纳结构调控及工业应用探索、碳基纳米材料热丝-CVD法制备及其电化学性能研究等。与会学者对研究热点问题展开热烈的讨论,激发和启迪了科研思路。

 

研讨会现场

 

 

 

        本次研讨会对我校科研工作者理解和把握科学前沿理论和动态起到重要的指导意义,推动了山西大学化学相关专业的平台建设,对进一步扩大我校学术影响力具有积极的促进作用。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部