教学科研
您的位置: 首页» 教学科研

国家重点研发计划“粉煤灰高值利用关键技术与示范”项目启动会在山西大学召开

信息来源:  发布者:  时间:2017-11-20阅读次数:

        11月14日,国家重点研发计划“粉煤灰高值利用关键技术与示范”项目启动会在山西大学召开。该项目由山西大学主持,程芳琴教授是项目负责人,平朔煤炭工业公司、大唐国际发电股份有限公司、华东理工大学和中国科学院过程工程研究所等13家单位联合承担。科技部高新技术中心朱卫东副处长、专项总体专家组成员浙江大学骆仲泱教授、山西大学贾锁堂校长、科技处刘勇处长、项目主管王玮涵、中国大唐集团公司科技信息处张健处长、山西省科技厅高新技术发展及产业化处陈红科副处长出席了项目启动会,以及来自项目承担单位的40余名代表参加了本次会议。

 

 

 

 

 

 

        专家组成员有清华大学金涌院士、武汉科技大学张一敏教授、北京科技大学倪文教授、华中科技大学张军营教授、西北大学马晓迅教授、中科院青海盐湖所李丽娟研究员、中科院山西煤化所李文研究员、山西省建材行业办公室刘建彪教授级高工、山西省化工研究所王克智教授级高工。金涌院士和张一敏教授担任项目专家组组长。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        山西省科技厅陈红科副处长对山西大学承担国家重点研发计划的专题表示祝贺,并希望借此机会能培养更多的优秀人才。校长贾锁堂代表学校对各位领导和专家的到来表示感谢,希望各位专家对项目的实施方案中存在的问题多提宝贵意见和建议,同时表示学校将为项目的开展和完成创造有利条件和进行全力支持。科技部高新技术中心朱卫东副处长作了题为《“十三五”国家重点研发计划政策宣贯》 的报告,从国家体制改革、重点专项管理办法学习、重点专项管理方案、管理体会问题和建议以及2017年度项目立项情况等五个方面详细介绍了国家重点研发计划管理政策,并对本项目提出期望。项目负责人程芳琴教授向本项目各位专家颁发聘书。

 

        与会领导和专家认真听取了项目负责人程芳琴教授对项目关键技术、主要研究内容和目标、项目实施方案、近期工作进展、项目管理机制、项目风险分析与保障措施的汇报,以及五个课题负责人分别对课题的主要研究内容和目标、项目实施方案、近期工作进展、预期目标进行的汇报。项目专家组对汇报内容进行了充分讨论,认为项目针对我国粉煤灰资源特性和市场导向,突破酸法、碱法两条铝锂镓低能耗协同提取工艺技术路线,预期将建立百万吨级粉煤灰高值化利用基础数据工艺包。项目总体目标明确,任务设置合理、各任务间分工与协作界面清晰、实施方案切实可行、管理与风险防控机制健全,研究团队基础雄厚、搭配合理,协同创新能力强。

  

         程芳琴教授对与会专家的到来表示衷心感谢,并强调项目组将逐步落实各位专家提出的意见和建议,在后期的实施过程中项目组将多交流,多沟通,及时向专家组和科技部反馈项目进展,保证项目的顺利进行并取得预期成果。

 

 

 

        此次项目启动的召开标志着“粉煤灰高值利用关键技术与示范”项目方案顺利通过论证,正式进入具体实施阶段。“粉煤灰高值利用关键技术与示范” 项目重点围绕粉煤灰多金属提取与高效分离及高值利用,项目预期形成适应不同利用规模、反应条件更为温和、经济环境效益突出的粉煤灰高值利用重大原创性新技术、新工艺、新装备,技术支撑国家战略规划部署的系列重大工程建设,为破解我国西北部大型能源基地粉煤灰大量堆存瓶颈问题提供新途径。

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部