教学科研
您的位置: 首页 » 教学科研

晋商与徽商学术研讨会在山西大学召开

信息来源:晋商研究所  发布者:  时间:2017-12-18

        为了贯彻十九大精神,传承中华优秀传统文化,弘扬晋商徽商精神,加强中国商帮史比较研究,推动山西省晋商学与区域经济发展协同创新中心建设,12月6日,“晋商与徽商”学术研讨会在山西大学召开。研讨会由山西大学晋商学研究所、山西社科院晋商文化研究中心、山西财经大学晋商研究院等联合主办。来自山西和安徽两省的晋徽商研究学者、部分企业界代表近百人参与了研讨。

 

 

 

      

        与会专家学者就晋徽商研究领域中的相关问题进行了深入探讨,包括研究方法、研究视角、研究对象、史料挖掘与整理等方面。尤其是关于两大商帮的比较研究,对两个商帮的兴衰历程、经营行业、活动范围、从商之道、选人用人、科举仕宦、建筑特色等方方面面,都进行了框架性的梳理和探讨,对深入研究两大商帮提供了新思路。

 

 

 

 

 

        会上,专家学者对《明清晋商与徽商之比较研究》与《晋商与徽商》两部专著的研究特色和差异也进行了比较,认为其皆为近年来进行晋徽商比较研究的力作,必将大大推动该领域的研究。

 

        山西电视台、《山西日报》、《山西工人报》、人民网、新华网等媒体对此次会议进行了报道。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部